港聞

【誓詞風波】涂謹申:不認同青政侮辱性內容 但如再宣誓合程序應認受 (11:45)

民主黨立法會議員涂謹申在無綫節目《講清講楚》回應宣誓風波,指民主黨內不認同青年新政游蕙禎及梁頌恆在宣誓時表達的內容,但強調如果宣誓程序符合法律要求,即使在宣誓前後講具侮辱性說話,都應該在法律上接受宣誓。

其他報道:楊岳橋胡志偉:不同意不欣賞 梁美芬黃國健斥缺道德勇氣批梁游

涂謹申在節目中表示,除非在宣誓前後表明自己發假誓,否則法律上只要依照誓詞宣誓,就沒有問題。涂認為在誓詞中加入侮辱中國的內容是「不智」,相信不止得罪市民,亦會得罪部分支持者。但對於另一個同被裁定宣誓無效的議員姚松炎,涂謹申則指姚的宣誓內容合乎法律要求。涂希望在下星期三(19日)的立法會大會中,主席梁君彥可以按法律承認議員宣誓。

涂謹申又指出,法律上可以褫奪拒絕宣誓的議員資格,但必須清楚界定何謂「拒絕」,如判決有錯,後果很嚴重。涂認為事態發展「千變萬化」,要視乎梁君彥的政治判斷。被問到若最後青政兩名議員都因同樣原因被拒宣誓,他會否接受,涂則指如果宣誓過程符合法律但仍被指不符要求,他會向主席據理力爭,並形容一旦發生這情況屬於不合法。

另外,涂謹申又評論梁君彥國籍爭議及主席選舉。涂指出有非建制派議員「在心裏面徹底唔當佢(梁君彥)係主席」,但他自己會先觀察其作為主席的做法,例如主持口頭質詢及辯論時的準則和應對議會抗爭的手法。涂又指如果梁君彥要溝通,就要有實際行動協調各黨派。他又指今屆議會多新議員,不像過去的可以預期行動,「非建制派都未必預計到後生點做」,要隨時應變。

涂謹申又對李慧琼主持內務委員會的做法感到不滿,希望發信向李表達意見,並會拉攏各黨派議員聯署,令李慧琼反思。涂指出,未來行政立法關係要改善,需要一個講「和諧政策」的新特首,以更多諮詢手法與立法會溝通。

其他報道:梁君彥指議員無權拉布 強調依法辦事

其他報道:外聘資深大狀 梁君彥:攞較多法律意見支持我決定

其他報道:扶貧高峰會召開 團體請願促任內落實全民退保

相關字詞﹕立會開鑼

上 / 下一篇新聞