港聞

【立會開鑼】籲建制派勿有權用盡 楊岳橋:不應當非建制派全是敵人 (10:50)

立法會新任主席梁君彥的國籍問題爭議未息。公民黨楊岳橋在電台節目中,質疑梁君彥至9月尾才申請放棄英國國籍,予人「計到盡」的感覺,又問出席同一節目的工聯會黃國健作為傳統左派,「睇得順唔順眼先?」黃國健則指,梁君彥已經在選主席前向公眾展示文件,爭議已經解決。

兩人又和另外兩名出席節目的經民聯梁美芬及民主黨胡志偉,討論立法會新局問題。

其他報道:楊岳橋胡志偉:不同意不欣賞 梁美芬黃國健斥缺道德勇氣批梁游

楊岳橋在商台節目指,自己一早已經放棄加拿大護照才參選立法會,質疑梁君彥在立法會選舉後近大半個月才申請放棄英國國籍,令人覺得他「睇定啲先」、「計到盡」。楊又指,因為梁君彥出自「愛國愛港」陣營,令他更加「睇唔過眼」。楊岳橋又問同場的黃國健「傳統左派睇得順唔順眼」。

民主黨胡志偉亦表示,如果主席產生過程、處事手法及其認受性都成疑,很難令議員信服其裁決。

黃國健則指,選舉立法會主席時,梁君彥已經有放棄英籍證書,國籍爭議已經解決,指非建制派議員撕毀選票離場不是好做法。

4名議員亦在節目中討論立法會議席產生。

胡志偉指,宣誓問題被放大,是沒有看到整個局面。胡指出,雖然非建制派得票一直較多,但因為功能組別令非建制派成為議會少數,如不改變這個局面,人們就會用不同手段嘗試。

黃國健反問胡志偉倘若希望爭取改變,為何不支持政改方案,指改變需要循序漸進。

楊岳橋反駁,建制派現有優勢是制度傾斜的結果,希望建制派不要「有風駛盡、有權用盡」。他又說,建制派不應當非建制派「全部都係敵人

梁美芬則認為,非建制派要改革一步到位,但其作為令中央政府愈來愈不放心,於是愈來愈難放權。

談及委員會選正副主席,黃國健表示不希望「開拖」,又指建制派已經釋出善意,不希望劍拔弩張。胡志偉則說希望盡力尋求突破,可以與其他議員一起尋找出路。

其他報道:梁君彥指議員無權拉布 強調依法辦事

其他報道:外聘資深大狀 梁君彥:攞較多法律意見支持我決定

其他報道:扶貧高峰會召開 團體請願促任內落實全民退保

相關字詞﹕立會開鑼 編輯推介

上 / 下一篇新聞