港聞

【立會開鑼】梁君彥:混亂下當選不好受 英籍風波依程序「問心無愧」 (11:03)

經民聯梁君彥周三(12日)於混亂及爭議中當選新任立法會主席,並說會以「沉重嘅心接受大家支持」。他今早於商台節目解畫,指做主席責任重,「做得啱未必有人讚你,少少偏離都可以影響好深遠,做呢個工作係沉重嘅」。

其他報道:楊岳橋胡志偉:不同意不欣賞 梁美芬黃國健斥缺道德勇氣批梁游

他又直言,周三在如此混亂情況下當選並不好受,「都唔係好好受嘅。點解我哋立法會搞到呢個地步呢?」他強調所有事情依程序進行。

另外,他出席港台節目時回應太遲放棄英籍的批評稱,如果他在立法會選舉前突然放棄英籍,可能會有人指他「謀住」主席位置,而且雖然他是自動當選,但選舉時要協助黨友競選,加上參選主席是艱難決定,因此要長時間考慮是否出選。

他指出,雖然時間確實較緊迫,觀感上未必很多人認同,但強調符合規程,「問心無愧,對得住香港人」。

有聽眾於烽煙(Phone-in)環節追問梁君彥遲遲不放棄英籍,是否因不相信中國國籍,以英籍作「逃生門」,梁君彥則重申這是方便做生意,又說即使有居英權,但中國政府不承認雙重國籍,「都承認你係中國公民」。他又稱,「去到邊度旅行有事,一定搵香港政府」。

其他報道:梁君彥指議員無權拉布 強調依法辦事

其他報道:外聘資深大狀 梁君彥:攞較多法律意見支持我決定

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞