港聞

【立會新局】梁君彥指議員無權拉布 強調依法辦事 (09:20)

新一屆立法會主席梁君彥於港台節目談及「拉布」和「剪布」問題。他說,議員發言權重要,但「議員無拉布權」,而立法會主席可於適當時間終止辯論,付諸投票表決,「法庭有清晰判例,有法可依」。

其他報道:外聘資深大狀 梁君彥:攞較多法律意見支持我決定

梁君彥說,會遵照以往主席慣例做事。問到上屆主席曾鈺成被指「太鬆」,他則表示「有人話佢鬆,亦都有人話佢緊嘅」。

至於主持議會「心中條線」是什麼,梁君彥稱,「心中條線就法律一條線,我係依法辦事」,重申要平衡議會進行。

梁君彥亦提到,昨日邀請非建制派議員會面,只有民主派會議召集人涂謹申應邀,以及昨日內委會會議發生的爭議,都顯示本屆議會開局困難,直言目前局面比他想像中更困難,期望不同政見議員集合力量監察政府,「雖然政見不同,但目標一致,幫700萬市民謀福祉。如何將紛爭化為力量?」

梁君彥強調,會用最大誠意,亦會處於中立位置不偏不倚處事。

其他報道:胡漢清斥梁游辱國叛國  若不撤回言行可認定「自願放棄議員權力」

其他報道:中紀委:港澳辦領導「不夠堅強」

其他報道:中聯辦負責人轟候任議員:嚴重傷害全中國人民和海外華人感情

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞