港聞

【誓詞風波】楊岳橋胡志偉:不同意不欣賞 梁美芬黃國健斥缺道德勇氣批梁游 (09:26)

青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎日前宣誓就職時將China(中國)讀成近似「支那」,以及發出近似粗口的言詞,連日來引起社會反彈。同屬非建制的公民黨楊岳橋及民主黨胡志偉表示不同意梁、游做法,但認為經民聯梁君彥競逐主席的資格問題同樣應受關注。同場的經民聯梁美芬和工聯會黃國健,則批評泛民轉移視線及欠缺道德勇氣批評梁、游言論。

其他報道:外聘資深大狀 梁君彥:攞較多法律意見支持我決定

以上4位議員今早同場出席商台節目討論這次誓詞風波。對於梁頌恆及游蕙禎宣誓做法,楊岳橋表明不欣賞,但指這反映文化社會改變,而他們是民選議員,只能接受市民選擇。

他又說,不會要求對方道歉,認為這應由他們自己考慮,強調任何成年人都要為自己行為判斷和負責,無論什麼派都要面對公眾。

胡志偉亦表示絕不同意部分同事在誓詞中加進侮辱性言論,認為他們須要面對市民意見,但亦指出一個巴掌拍不響,梁君彥國籍問題就如「古惑仔」般要到肯定自己能當選主席才肯放棄英國國籍。

胡志偉指,若主席具認受性,他就能以議事規則去處理問題,別人會信服,但現時主席卻備受批評。

梁美芬則認為,市民的反應比他們想像中更大,認為議員不單要為自己選民負責,更要向整體市民負責。她認為,泛民要有道德勇氣表明是否接受梁、游的做法,不應明明是為他們說項卻又不承認。

黃國健直指新一屆立法會「唔會有好日子過」,而且亂局比想像中更差,認為根本性原因除了入局的年輕人社會閱歷不足,更嚴重是他們牽動整個泛民跟着走,稱泛民被他們牽着鼻子走、怕得罪這些人背後的支持者,他感到很悲觀。

至於梁君彥國籍問題,他批評這是泛民轉移視線。

其他報道:胡漢清斥梁游辱國叛國  若不撤回言行可認定「自願放棄議員權力」

其他報道:中聯辦負責人轟候任議員:嚴重傷害全中國人民和海外華人感情

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞