港聞

【誓詞風波】胡漢清斥梁游辱國叛國 若不撤回言行可認定「自願放棄議員權力」 (08:29)

青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎日前宣誓就職時,將China(中國)讀成近似「支那」,多個建制政黨及團體昨發表聲明,批評兩人辱華並予以譴責,要求兩人道歉和收回言論。基本法研究中心主席胡漢清接受《大公報》訪問時稱,有關行為違背《基本法》,「不僅是侮辱國家,而是叛國的言行」。

其他報道:莎莉嘉增強成颱風 下周進港700公里 周二三狂風驟雨

胡漢清指出,立法會議員宣誓是議員承諾維護國家利益、維護香港利益、維護香港市民利益下履行職務行為,認為梁頌恆和游蕙禎只有主動撤回原來宣誓言行,清楚並有誠意提出撤回理由,才可容許他們再次宣誓,「假如他們不主動申請撤回自己的行為,應該認定他們自願放棄立法會議員的權力」。

胡漢清續說,梁頌恆和游蕙禎必須就是否撤回「叛國」行為,並向社會致歉「做出明確選擇」。

其他報道:中紀委:港澳辦領導「不夠堅強」

其他報道:中聯辦負責人轟候任議員:嚴重傷害全中國人民和海外華人感情

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞