港聞

英國報告:李波非自願移送內地破壞「一國兩制」 對香港獨立於內地的執法制度表關注 (19:51)

英國政府向國會提交有關《中英聯合聲明》在香港實施的最新一期半年報告書,內容述及由2016年1月1日至6月30日期間香港的發展情況。報告中指,對「一國兩制」下香港獨立於內地的執法制度的完整性表示特別關注,又再度提及銅纙灣書店,指李波非自願地被移送往大陸,破壞「一國兩制」的原則,嚴重違反《中英聯合聲明》。

其他報道:【emily online】國際扶輪論壇 CY真情對話 只讓「港人講地」採訪

英國外交大臣約翰遜於序言指,「自主權移交後,19年來在香港運作良好。特別行政區仍然是充滿活力的國際城市。『一國兩制』的架構在眾多方面均取得成功,有信心可以延續至未來。」

他續稱,縱使整體發展正面,但對「一國兩制」下獨立於中國大陸的香港執法制度的完整性表示特別關注。李波與銅纙灣書店4名人士的事件,在香港已引起廣泛關注。正如上一次的半年報告書指,李波非自願地被移送往內地,破壞了「一國兩制」的原則,嚴重違反《中英聯合聲明》。  

在總結部分,報告書指,在上一次的半年報告書中所提及的關注與壓力,於這次報告期間依然持續,很大程度上與書商失蹤事件有關。讓香港繼續享有《基本法》及《中英聯合聲明》這份國際法律條約所保障的高度自治、權利及自由,對挽回「一國兩制」的信心至關重要,促請香港及北京當局採取必要的措施,使各方對「一國兩制」維持信心,以及尊重「一國兩制」所維護的權利、自由與價值。

其他報道:【立會開鑼】展示「香港不是中國」旗幟 青政「加料」宣誓無效 游蕙禎疑似爆粗

其他報道:【立會開鑼】讀唔準China遭建制派炮轟 梁頌恆:鴨脷洲家鄉讀音 疑似爆粗?游蕙禎:口音問題

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞