港聞

【短片:立會開鑼】梁耀忠放棄主持會議 稱不是真正主席身分尷尬 石禮謙頂上 (17:14)

新一屆立法會會期今日起展開,今早舉行議員宣誓儀式,其間3位議員被指宣誓未完成,議員質詢陳維安的裁決,大會一度暫停。大會下午2時35分繼續進行,其間有份角逐主席的梁君彥展示剛從取得郵局取得申請退出英籍的文件,主持會議的梁耀忠宣布休會10分鐘,讓議員查閱文件。

其他報道:【短片:立會開鑼】議員爭議中 梁君彥選前取得棄英籍正式文件

重新會議後,梁耀忠表示這次是他第一次主持會議,今天的大會目的是讓議員宣誓和選出主席,沒有讓議員質詢或提出問題的程序。梁耀忠指,明白很多議員對梁君彥的國籍存在疑問,因此他安排了時間讓梁君彥向傳媒解答,又指由於很多疑問都需要解決,但仍未得到解決,「對我來說都無法澄清我心裏的問題」,因此宣布不再主持會議,由另一名資深議員經民聯石禮謙主持。

石禮謙開始主持會議後,要求坐在主持桌的梁國雄及其他議員返回坐位,梁國雄不從,石禮謙指其「搶咪」,其後宣布休會10分鐘。

梁耀忠離開會議廳後見記者,否認放棄主持會議是不想做醜人,他只是認為再主持下去並不理想,「無呢個能力再做」。他又指會議上身分有尷尬,因他本身不是真正主席,不想行使一些主席擁有的權力,若只是主持會議,過度運用權力並不恰當。

被問到今日情況是否出乎意料,梁說多年來都不喜歡做主持,因要面對很多問題,今日見到議員堅守自己立場及原則,他亦不會評論每個人的選擇。但他承認秘書處對候選人提名參選事宜應作出更多澄清。

對於主持會議的表現,他說「好唔好由大家評論」,自己已嘗試解決問題,包括邀請梁君彥在會議廳外接受提問,希望能盡快完成投票,可惜有議員覺得未足夠。

其他報道:【短片:Emily Online】棄英籍未釋疑 葉劉自稱「國籍法專家」欲為梁君彥解圍

其他報道:【Emily Online:立會開鑼】劉小麗創回歸後最長宣誓 手語傳譯員譯到要換人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞