港聞

下一篇
上一篇

【Happy School】小學生「隨書樂坐」 校長:「畀時間學生發白日夢也無妨」 (12:20)

教育局倡議從閱讀中學習,學校不外乎舉辦親子閱讀活動、早讀課等,有學校今年把早讀課「大變身」,讓學生「擔櫈仔」到校園任何一個角落閱讀,校長不強求學生在時段內閱讀,更稱可「讓學生發吓白日夢也無妨」。

其他報道:女傑青29歲供斷樓:每天多4倍努力

一般學校早上也會設導修課、早讀課,亞斯理衞理小學今學年起每周二至周四設25分鐘的「隨書樂坐」時段。時段一開始,學校會播放悠揚音樂,全校學生會自動自覺,帶着自己喜愛的書本「擔櫈仔」到操場、有蓋操場等,開始閱讀。

顧名思義,「隨書樂坐」希望學生能在時段內閱讀,但校長林德育指,學生不閱讀也沒關係,最重要的是學生能藉着「隨書樂坐」學會靜下來、享受片刻寧靜,「要畀空間學生發白日夢,諗嘢又好,坐低又好,呢段時間係屬於你(學生)自己」,林亦希望藉此訓練學生自律。

新計劃實行至今約半個月已初見成效,「以前學生剛回校會較心散,現在學生早禱時段變得集中,更投入狀態準備學習」。林德育最希望在校園內帶動閱讀氛圍,「學生書包經常帶着書本,即便在校園外,也能隨時隨地閱讀」。

佛教中華康山小學上學年起把閱讀融入教學,小一中文科選用圖書教學法,以圖書取代教科書的部分章節,透過有趣的故事,從而培養學生學習興趣,繼而提升學習效能。校長吳永雄說:「教科書不能照顧個別學生的學習差異,以圖書教學,學生可以自行調節學習進度,同時鼓勵他們自主學習」,學校今年把計劃拓展至小二年級。另外,學校每周一、周三的早讀課,要求學生自己帶圖書,小一至小六年級齊齊到操場閱讀,「在集體氣氛帶動下,勢會令學生從中得到樂趣」。

其他報道:【網上熱話】黃竹坑進業紙行日內結業 網民響應救救紙張

其他報道:六度患癌女思臨終指示猶豫 插喉打嗎啡滿疑問 比想身後事難

相關字詞﹕編輯推介 happy school

上 / 下一篇新聞