港聞

【特首跑馬仔】梁愛詩指政府署理制度良好 個別司局長辭職參選不受影響 (09:42)

前律政司及現基本法委員會副主任梁愛詩出席香港電台節目《議事論事》時,就新一屆行政長官選舉發表意見。

梁愛詩在節目上被問到認為現任行政長官梁振英能否團結香港時,她以梁振英是現任特首為由而未有評論,不過就指出不少人都能夠團結香港。梁愛詩亦表示不相信政府之中會有多位官員辭職參選特首,亦認為即使某位司局長辭職參選,在現時政府的良好署理制度下不會有影響。

其他報道:「艾利」明增強成風暴 進港400公里

節目上梁愛詩亦被問到2047問題,她指基本法最初考慮到港人利益而提出50年不變,故相信在50年後的2047年中央政府同樣會考慮港人利益。梁認為不論基本法或一國兩制是否存在,主權仍然是國家的,所以2047年是否依然運行一國兩制不是一個太重要的問題,她自己亦不知道答案。

梁愛詩又被問到若新一屆立法會議員提出辯論港獨議案時應如何處理,她說議員就職須宣誓,誓詞包括擁護基本法及效忠香港特別行政區,而基本法已指出香港是國家不可分裂的一部分;她反問議員怎麼可以在立法會內宣傳獨立或者是分裂國家。不過,她亦說目前未看到需要人大釋法禁止宣傳港獨,希望香港自己解決問題。

其他報道:指不理勸告燒香打牌逼遷 女入稟申驅逐雙親 父斥莫須有無天理

其他報道:黃之鋒稱被廿餘執法人員截停 比上年大馬拒入境規模更高

相關字詞﹕特首跑馬仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞