港聞

【黃之鋒泰國被扣留】泰國首相:黃被遣返是「中國議題」 非關泰國 (21:40)

香港眾志秘書長黃之鋒在泰國被拒入境及扣留,並遭遣返。泰國首相巴育(Prayuth Chan-ocha)表示,黃之鋒為什麼會被遣返是「中國議題」,「是中國的事,非關泰國」,又承認當局行動是中國要求。

巴育接受訪問時稱,「他(黃之鋒)已經回去中國」,「中國官員要求帶他回去,這是中國官員的事,不要介入太多」,「他們都是中國人,不論是香港或中國大陸」。

泰國外交部發聲明則表示,是否准許黃進入泰國,涉及不同因素。

中國外交部接受外媒查詢黃被扣留的事件時稱,知悉相關報告,中國尊重泰國依法行使入境控制權。

泰國媒體《The Nation》較早時引述曼谷國際機場官員Pruthipong Prayoonsiri指,中國已向泰國發出請求,尋求合作,拒絕黃之鋒入境,「因此,移民局把黃列入黑名單,和把他驅逐出境」。但路透社再向Pruthipong Prayoonsiri查詢時,對方稱沒有向《The Nation》講話,不知黃是否被列黑名單,亦拒絕再評論事件。

(路透社 / 彭博社)

其他報道:【短片:黃之鋒泰國被扣留】黃指被囚「臭格」 打壓超預期 泰方曾說「black list」

其他報道:【黃之鋒泰國被扣留】泰傳媒引述入境官員:應中國要求把黃列黑名單

其他報道:【黃之鋒泰國被扣留】fb講述被扣留經過 黃:這十多個小時真的很可怕

其他報道:【黃之鋒泰國被扣留】中方施壓? 袁國強:不信出動國與國壓力 指每個地方有其出入境政策

其他報道:【黃之鋒泰國被扣留】袁國強今起訪泰 眾志及青政促袁關注

其他報道:【黃之鋒泰國被扣留】黃原定到當地大學分享雨傘運動、民主自決經歷

其他報道:【黃之鋒泰國被扣留】入境處:正跟進事件

相關字詞﹕編輯推介 黃之鋒

上 / 下一篇新聞