港聞

中史課改諮詢曾列「基本法一國兩制」專章 後改為「回歸後的香港」 委員:唔需要寫得咁累贅 (09:53)

初中中國歷史科課程修訂昨日起展開諮詢,首次納入香港史。諮詢文件初稿原本提出在「(中華人民)共和國時期的香港」課題之下,設「《基本法》與一國兩制下香港的發展」專章,但最終改為「回歸後的香港」,引起社會爭議。

其他報道:教師斥中史科修訂:頌大一統少談亂亡

修訂初中中國歷史及歷史課程專責委員會成員、匯賢智庫學苑學術總監李宗鴻在商台節目稱,「一國兩制」及「基本法」在課程指引有略略寫出來,至於修改專章題目是因各委員認為這是事實,不言自明,「唔需要寫得咁累贅,喺文義上,大家都知道香港係中國一部分」。他又指該文件只是初稿,仍要修訂字眼或文句,但已被個別人士披露出來,認為相當尷尬,亦感到遺憾。

他表示,修訂後的香港史基本上跟以往的課程沒有改變,只是將政治史及文化史合二為一。被問到「回歸後的香港」專章中,會否避開教授具爭議事件,如2003年七一大遊行,李宗鴻認為,香港愈近期的政治發展不應放得太重,因未有定論,在歷史文獻不足下,不宜有太多判斷,「令學生有錯覺究竟上緊歷史定上通識......歷史本身應該要有相當文獻畀我哋客觀分析」。

其他報道:橫洲報告曝光 原擬建5000伙 2014年城規會討論 公屋居屋各半

其他報道:14雙非家庭告深圳教育局今開庭 促開放免費學額予港童 家長:爭取合理權利

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞