港聞

【短片】78%深近視學童視網膜變異 專家指需矯視 (15:11)

學童近視問題日益嚴重。有大學研究發現,近視600度或以上的學童出現視網膜變異風險較高,潛在眼疾問題不是單靠戴眼鏡或激光手術就可解決,有視光機構批評政府未有正視學童近視問題,建議當局成立跨部門委員會,牽頭控制兒童近視問題。

其他報道:女學護自辯稱事主要求墮胎 最初拒絕:我以後喺醫院點救人

香港理工大學於2013年找來120個近視由600至1400度不等的12至18歲學童,進行深近視對眼睛健康影響的研究,發現78%學童都有視網膜異變,有可能影響視力,同時深近視的學童的眼球平均長達26.9毫米,即比正常學童的眼球長15%,理大眼科視光學院林小燕教授稱,眼球每長1毫米,就代表近視深約300度,眼球拉長亦會增加視網膜變異的風險。

理大眼科視光學院副顧問眼科視光師伍尚舜博士稱,視網膜異變會導致不同問題,如可令視網膜出現裂縫或破孔、患青光眼等。他強調,有關問題不是單靠一般視光檢查就可發現,戴眼鏡不能改善眼球變長的問題,要有適當矯視。

香港執業眼科視光師協會會長兼副教授鄭偉澤批評政府未有正視學童近視問題,要求政府成立防止兒童近視委員會,跨部門制訂政策,投放資源讓學童每年都能接受視光檢查。

其他報道:倡放寬愉景灣地積比? 梁振英指思考增密度是「正常做法」

其他報道:民建聯「一帶一路」俄羅斯8日交流團獲資助 團費僅3000元 同鄉會、社團也辦筍團

上 / 下一篇新聞