港聞

【短片:橫洲風雲】梁振英哽咽:我哋做出嚟嘅成績,粒粒皆辛苦  (16:35)

特首梁振英出席橫洲發展記者會,講述計劃發展過程。被問到親自主持小組會議是否因涉其他利益,如鄉紳及私人地產商,梁振英否認,稱不會因為地區人士反對而停止房屋工作,又指過去4年爭取土地供應令本港樓價下跌,「會唔會有人唔鍾意我本人呢?」

主持宣布記者會結束時,台下有記者大聲問「(特首同財爺)係咪不和呀?」特首梁振英動手整理文件,嘟起嘴搖頭,嘴巴動了一下,卻沒有說出聲。梁振英接着說,其實除了橫洲,皇后山項目亦遇到很多問題,認為橫洲爭議是好機會向為會展示政府的決心及碰到的困難,希望地區及各界人士可以配合政府的工作。

他在感謝政府同事在公營房屋及私人房屋方面的工作時突然哽咽:「我哋做出嚟嘅成績,粒粒皆辛苦。」之後梁振英就起身離開。可能事出突然,坐在特首旁邊的財政司長曾俊華似乎反應不及,一面愕然。

【橫洲風雲】房署摸底細節曝光 梁志祥曾樹和3度列席 第3次關鍵會面政府無資料

較早時梁振英被問到親自主持小組會議是否因涉其他利益,如鄉紳及私人地產商,強調,沒有向鄉紳妥協,指過去4年政府致力增加土地供應,更遭批「盲搶地」,他指政府這樣做都是想解決市民住屋難題,而增加土地供應的結果是當外地的樓價升5%時,香港樓價跌了8%,他突然說:「爭取土地供應令樓價低了,會唔會有人唔鍾意我本人呢?」

梁續指,土地短缺引起很多問題,而橫洲及皇后山項目建的是公屋,為解決基層上樓問題,又指若因鄉事利益或地產商利益妥協,過去不會做到這麼多工作,又指皇后山過去是軍營,完全不涉利益,又相信可解決這兩塊土地的問題,就可以解決房屋問題。

署理發展局長亦指,私人發展商申請改變用途的土地範圍,只要在村界範圍內,不在橫洲發展範圍,故橫洲發展計劃不涉私人地產商的利益。

【橫洲風雲】稱運房局提出分期發展 梁振英:我決定支持,這是應有擔當

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞