港聞

下一篇
上一篇

【周永勤棄選】田北俊稱中聯辦曾要求勸退周永勤 指會影響何君堯選情 (11:18)

自由黨周永勤於立法會選舉最後關頭突然「棄選」引起公眾關注。自由黨榮譽主席田北俊今早在商業電台節目透露,在周永勤聲稱被威嚇棄選前,已經有中聯辦官員接觸過自己,叫他勸周永勤不要參選,並明確表明因為周參選會影響另一參選人何君堯選情。

其他報道:【風來了】天文台發一號戒備信號 今日改掛三號機會不大

今早田北俊出席商台節目《在晴朗的一天出發》時,談到黨友周永勤「棄選」一事,直言「我都知,佢(中聯辦)有勸過我架!」他指,中聯辦在今年7月曾經接觸過他,「勸我叫周永勤唔好選,話佢贏唔到,我話『你點知佢贏唔到?』」

他表示,當時雙方只是協商,中聯辦點名指周出選將影響何君堯選情,當時有提到同區的民建聯、工聯會及新民黨均有力當選,但周則機會甚微,但「協商後我哋唔制,理由係周永勤自己好想選」。

他指,自由黨一直覺得周永勤有力爭取新界西第5席,但是中聯辦對於周出選會否影響何君堯選情有意見。

田北俊又表示,周永勤昨日在自由黨常委會上解釋被威嚇的來龍去脈時,說法「同出面差唔多」。他引述周永勤指,其新界西助選團隊成員亦曾被中聯辦官員游說,「你唔好幫佢手啦,幫佢手唔係幾好喎,分左票喎。」但田北俊強調,中聯辦在港時只是協商,沒有人身攻擊和威嚇。

自由黨人大代表劉健儀及政協委員周梁淑怡,分別去信全國人大委員長張德江及全國政協主席俞正聲,要求中央徹查事件。田北俊表示,有需要查明中聯辦是否已超越其聯絡角色,變成執行部門。

但他強調,徹查不是為了自由黨利益,而是為了香港選舉公信力,如果事件不了了之,將會影響未來推行政改方案等重大政策。

他又指,根據過往經驗,明白中央查明後並不會回覆,但關鍵是首先立案調查,「查咗唔使同我哋講,但你(中央)心中要明白單嘢係咩事」。

其他報道:【朱凱廸被威嚇】何君堯稱改革鄉議局「有得傾」 斥朱未商討便公開提出是不尊重

其他報道:【朱凱廸被威嚇】新界「官商鄉黑」? 何君堯指社會有各行各業 促拿出證據

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞