港聞

澳門抽驗月餅 皇庭酒店、香港恆香兩樣本黃曲霉毒素超標 (00:18)

澳門政府抽驗月餅零售店40款月餅,包括傳統月餅、雪糕及冰皮月餅,結果顯示,兩個樣本的黃曲霉毒素B1含量超標。

其他報道:20年一見 中秋滿月遇上半影月食

是次抽查樣本包括24件傳統廣式月餅、6件冰皮月餅及10件潮式月餅,分別進行微生物學檢測,包括大腸桿菌、沙門氏桿菌、單核細胞增生李斯特氏菌、金黃色葡萄球菌,以及化學檢測,包括防腐劑及黃曲霉毒素B1,含蛋黃的月餅樣本,則加驗蘇丹紅色素。

根據化驗結果,當中兩件月餅樣本黃曲霉毒素B1含量,超出澳門行政法規《食品中真菌毒素最高限量》規定,分別是來自氹仔皇庭海景酒店的薑汁低糖潮州月(皇庭御膳月餅),生產日期為2016年8月30日;以及香港恆香雙黃白蓮蓉月餅(4件裝),有效日期為2016年10月15日,產地為香港。根據相關規定,黃曲霉毒素B1的含量限值為每千克5微克,上述兩件月餅分別檢出黃曲霉毒素B1的含量,為每千克樣本約8.43微克及約7.48微克。

民政總署食安中心已要求有關生產商及零售商即時停止出售及回收問題產品、封存有關月餅產品的存貨,並就檢測結果發出食品預警,通知業界停售受影響批次的產品,若已購買上述產品,亦應立即停止出售。中心同時呼籲市民應立即停止食用有關產品。由於其中一產品由香港生產並進口澳門,因此亦已通報香港有關部門。

香港食安中心接受本報查詢時表示,會對事件跟進;另昨日中心亦公布了一項有關月餅的時令食品調查(第二期)結果, 在約170個樣本中進行的化學測試括黃曲霉毒素,所有樣本均通過有關檢測。

黃曲霉毒素B1主要是由黃曲霉菌所產生的一種常見和毒性較大的物質,並已被世界衛生組織屬下的國際癌症研究機構(IARC)列為令人類患癌的物質(第1組)。聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食品添加劑專家委員會(JECFA)沒有為其制訂健康參考值,但建議在合理的情況下,應將黃曲霉毒素B1的攝入量減到最少。此外,長期攝入黃曲霉毒素,可能會引致肝癌,對乙型肝炎帶菌者更會構成較大風險。

其他報道:港大研究指去年青年自殺率升 研與YouTuber合作發防自殺資訊

其他報道:【短片】香燭誤燃雜物 獨居老婦吸濃煙不治 街坊稱死者經常「執垃圾」

上 / 下一篇新聞