港聞

大亞灣核電廠上半年發生3宗零級事故 5月揭冷卻水輻射監測器曾閉鎖3月 (18:35)

核安全諮詢委員會今日早上舉行會議,匯報大亞灣核電基地的最新運行情況。安諮會主席何鍾泰會見傳媒時表示,今年上半年大亞灣核電基地共發生3次零級事故,包括於1月9日,4月5日及5月24日發生,但他強調3宗事故並無核安全影響,亦不影響公眾安全及環境。

其他報道:【短片】前稱司機送書到中聯辦 葉劉淑儀今改口稱在車上 要向公眾致歉

當中最新一宗發生的零級事故是於5月24日晚上,在嶺澳核電站二期1號機組冷卻水系統中的一個流體輻射監測器,工作人員巡視期間,發現該監測器的提示功能處於閉鎖狀態,不能顯示相關的警報資訊,工作人員隨即恢復監測器警報提示功能。

安諮會副主席曹王敏賢稱,經了解後,該監測器的警報提示功能是於今年2月大修期間,因機組狀態需要而閉鎖,但之後未有及時解鎖。何鍾泰表示,這次事故後廠方已加強巡查及監測機組狀態,又指在閉鎖的3個月期間,該監測器仍能正常測量和顯示裝置冷卻水的資料,期間冷卻水輻射測量水準狀態正常。

他又指出,今年8月2日颱風妮妲正面吹襲大亞灣核電基地期間,營運公司啟動全面應急方案,令大亞灣的6台機組保持安全運行,最終無人受傷或設備損壞。

其他報道:入稟狀指選舉主任越權兼違基本法 陳浩天稱無機會回應屬程序不公

其他報道:籲本土港獨議員提可行方式改變施政 范徐麗泰:無諗過佢哋無辦法宣誓

相關字詞﹕核電廠 大亞灣

上 / 下一篇新聞