港聞

港大研究指去年青年自殺率升 研與YouTuber合作發防自殺資訊 (17:51)

明日為一年一度的世界防止自殺日,香港大學防止自殺中心總監葉兆輝表示,社交媒體是接觸青少年的媒介,不少青少年在社交媒體上更易表達自己想法,特別是「隱青」,故中心希望透過社交媒體發放更多防止自殺資訊,例如明日舉辦工作坊,與6名有一定訂閱數量的YouTuber(YouTube用戶)溝通,討論如何利用網上平台發放防止自殺資訊,告訴他們與有自殺傾向者相處的技巧等,若成效良好,日後或邀請更多YouTuber或在網絡上有影響力的人參與。

其他報道:兒子偷錢成績差「藤條炆豬肉」致60處傷 單親父認虐兒判12月感化

在YouTube有逾40萬訂閱的Jason早前曾拍片鼓勵有情緒困擾的青年人及時求助,他指因自己也曾想過輕生,後來在家人幫助下渡過艱難時刻,現時經常接觸青年觀眾,故覺得有責任鼓勵他們不要放棄。他曾收到觀眾留言透露自己有自殺傾向,坦言很想幫忙但不知如何處理,「擔心講錯說話會令事件惡化」,故明日也會參加工作坊,希望日後能開解有情緒困擾的觀眾及繼續在片段中傳遞正面資訊。

葉兆輝亦公布了2015年的本港自殺數據,根據死因庭資料,去年共70宗15至24歲青少年自殺,中心估算去年香港每10萬人有8.5人自殺死亡,較2014年的6.2人上升。他指因2015人自殺個案多,其中一個原因是傳媒廣泛報道的效應,令易受影響的高危青少年模仿自殺行為,此外也與香港青少年人口總數減少有關。至於整體自殺率,2015年香港每10萬人約有12.6人死於自殺,與2014年的12.5人相若。

葉又指分析了近兩年34名自殺青少年留下的遺書,發現出現最多的字眼包括「對唔住」及「sorry」。他指事後訪問他們的父母、教師等,發現實際上沒人責怪該同學,反映雙方出現溝通問題,他呼籲父母、教師及社工等主動了解及關心青少年感受,聆聽他們的想法。

其他報道:【iP7搶購潮】亮黑色7 Plus搶手 不消10分鐘售清

其他報道:本港第六間Apple Store 登陸觀塘apm

相關字詞﹕自殺 心理 健康

上 / 下一篇新聞