港聞

立法會旁聽喧嘩中斷會議判罰款 方國珊今獲准上訴終院 (17:16)

反對擴建將軍澳堆填區的西貢區議員方國珊,前年5月連同兩名議員助理到立法會旁聽工務小組會議,他們被指在兩次會議先後展示標語及喧嘩,令會議中斷,去年被裁定違反立法會發出行政指令等3罪罪成,3人各罰款2000元。方及其中一名助理其後就定罪向高院提出上訴,但被駁回。他們二人不服向終審法院上訴,其中方國珊今日獲高院就上訴到終院發出證明書,證明案件涉及重大而廣泛的公眾利益。

代表方國珊的大律師指出,涉案的立法會行政指令不符合《基本法》第27條及《人權法》第16條,故屬違憲。他又指出,控方對方國珊「未有遵守秩序」的解釋過於廣泛,與憲法保障的言論自由、示威自由有所衝突。

其他報道:【短片】前稱司機送書到中聯辦 葉劉淑儀今改口稱在車上 要向公眾致歉

其他報道:入稟狀指選舉主任越權兼違基本法 陳浩天稱無機會回應屬程序不公

相關字詞﹕法庭 方國珊

上 / 下一篇新聞