港聞

20年一見 中秋滿月遇上半影月食 (16:54)

一年容易又中秋,下周四(15日)就是農曆8月15日中秋節,而今年的滿月將會在周六(17日)清晨3時05分出現,市民不只能夠觀賞中秋滿月,還可目睹20年來難得同時出現的半影月食天文現象,歷時約4小時。

其他報道:【iP7搶購潮】亮黑色7 Plus搶手 不消10分鐘售清

根據天文台資料顯示,半影月食是指月球只掠過地球的半影區,造成月面的光度極輕微減弱,肉眼不易察覺,但以攝影方法則可準確記錄光度的變化。至於上一次在香港可以見到的中秋滿月月食,已經是1997年9月17日的月全食,下一次將會是出現在2042年9月29日的月偏食。

天文台預測,中秋節當日(15日)及翌日(16日)均為部分時間有陽光,有幾陣驟雨,黃昏可能有雷暴,氣溫介乎25至30度。

其他報道:本港第六間Apple Store 登陸觀塘apm

其他報道:【短片】前稱司機送書到中聯辦 葉劉淑儀今改口稱在車上 要向公眾致歉

相關字詞﹕編輯推介 中秋節 月食

上 / 下一篇新聞