港聞

【電子奶嘴】歲半B也玩平板 使用過量或致過度活躍 (16:06)

智能產品面世後,人人機不離手,成為低頭族。近年智能產品更化身「電子奶嘴」,成為幼童的止哭工具;有見及此,衛生署今與世界衛生組織及各國專家舉行研討會,探討用量及用家過早使用電子產品對健康的影響。

其他報道:入稟狀指選舉主任越權兼違基本法 陳浩天稱無機會回應屬程序不公

衛生署長陳漢儀致辭時引用多項數據,指香港使用電子產品有過量及過早的壞趨勢,根據2014年衛生署的數據顯示,學前使用電腦的用戶年齡中位數是2歲,使用屏幕產品的,更是歲半大的幼兒。數據亦顯示,10至14歲的兒童及青少年每星期上網20至50小時,百分比有明顯上升趨勢,由2003年16.3%上升至2013年的37.5%。

衛生署社會醫學顧問醫生鍾偉雄呼籲巿民要善用電子產品。他指網上學習(e-learning)是善用電子產品的好例子,讓青少年及兒童從網絡世界中吸收更多知識。他亦鼓勵父母陪伴在側,讓兒童及青少年在電子世界以外有良性互動。鍾形容「電子奶嘴」非父母教育及控制兒童的好表現,認為若以電子產品作止哭工具,只會令兒童對產品成癮,對眼晴、骨骼等帶來健康風險。

有份出席研討會的香港大學兒童及青少年科學系臨牀副教授葉栢強指出,正進行相關研究,了解過早或過量使用電子產品對用者身心的影響。他指研究尚未發布,但擔心早期過量使用電子產品的兒童患上過度活躍症的風險較高。他呼籲家中要訂立使用電子產品的規矩,家長亦要陪伴年幼子女使用產品。

其他報道:范太質疑周永勤說法 讚朱凱廸報警是「應做之事」

其他報道:分析立選結果 范太指挺反梁振英人數無大變

相關字詞﹕健康

上 / 下一篇新聞