港聞

【選舉後】范太質疑周永勤說法 讚朱凱廸報警是「應做之事」 (14:51)

全國人大常委、立法會前主席范徐麗泰表示,期望支持本土、港獨的新當選立法會議員用精力及智慧,多點提出實際可行的建議,幫助改善政府施政。但她相信,年輕議員進入議會後,需要一段時間學習港府政策。

其他報道:民族黨陳浩天申選舉呈請 要求法庭若判斷選舉結果不成立應令重選

對於非建制派在今屆立法會選舉增加一席,票數是否代表「反梁」聲音高漲,范徐麗泰表示,反對和支持特首梁振英連任的人數「無咩大變」,指建制派得票並沒有減少,反而是泛民選票流向本土派,可能反映市民對泛民爭取方式有求變心態。

被問及中央會否參考立法會結果,影響下屆特首人選,范太稱無法代中央回答,但指最重要問題是,「若要換人,要換邊個?」她表示,如果新上場的人能令不同取態的陣營願意溝通,則是理想人選。但她拒絕評論曾鈺成或曾俊華是否合適人選。

范徐麗泰又不點名批評「雷動計劃」,認為選民應按自己意志投票,若根據網上策略改變投票意向,是不成熟表現。

另外,選舉前後接連有候選人聲言受威脅,包括自由黨周永勤與「票王」朱凱廸,但范徐麗泰指對周永勤說法存疑。她質疑,周永勤曾指威脅他的人遠比中聯辦強,但「高級過中聯辦,職級至少要國務委員或者政協副主席以上」,她認為這是難以想像。

不過范太則稱讚朱凱迪做了「應做之事」,就是報警並尋求警方保護。她認為,香港作為法治之區,政府必須保障朱凱廸人身安全,查清事件,並將威脅他的人繩之於法。

其他報道:曾樹和指朱賊喊捉賊:要搞佢一早搞咗佢啦

其他報道:關永業稱自己是「被棄選」 曾想過退黨選超區 指泛民有能力「坐三望四」

其他報道:容海恩稱自由黨缺樁腳敗選 鍾國斌駁「沒樁腳不等於沒服務」

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞