港聞

【立會選舉】入稟狀指選舉主任越權兼違基本法 陳浩天稱無機會回應屬程序不公 (14:04)

原打算參與立法會選舉競逐新界西議席的「香港民族黨」召集人陳浩天,今日就被選舉主任取消參選資格,入稟高等法院申請選舉呈請。

相關新聞:民族黨陳浩天申選舉呈請 要求法庭若判斷選舉結果不成立應令重選

原訴人陳浩天於入稟狀指出,選舉主任就取消他參選資格所提出的理據,並非符合《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》第16條所列明的理據。選舉主任作出有關決定時,曾經作出不合法的查詢,亦考慮了不相關和法律沒容許考慮的資料,包括陳的政綱和公開言論等。

原訴一方又批評,選舉主任曾透過電郵要求陳浩天回答他是否仍會推動香港獨立,但事實上法律並沒賦予選舉主任有關權力。此外,選舉主任取消陳浩天參選資格時,並沒有披露律政司所提供的法律意見,亦沒給予陳機會就該法律意見作回應,實屬程序不公。

原訴一方認為,選舉主任基於他認為陳浩天所推動的政治理念,而取消其參選資格,侵犯了陳的被選舉權,亦侵犯了選民的選舉權,更違反了《基本法》第25、26、27、32、39及79(7)條,以及《人權法》第1、15、16、18、21及22條。

其他報道:立會主席誰屬? 鍾國斌點名李慧琼:如果有機會,會勸她參選

其他報道:何君堯指公開稱有套丁資料不智 朱凱廸:大聲說出來是最大保護

其他報道:被歸類建制派 陳沛然:香港真的病了 暫拒與梁振英單獨見面

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞