港聞

【立會選舉】民族黨陳浩天申選舉呈請 要求法庭若判斷選舉結果不成立應令重選 (12:53)

「香港民族黨」召集人陳浩天今年7月被選舉主任取消參選立法會資格,他今日趁立法會選舉結果刊憲,入稟高等法院申請選舉呈請。

其他報道:關永業稱自己是「被棄選」 曾想過退黨選超區 指泛民有能力「坐三望四」

陳浩天於庭外表示,強烈譴責香港政府打壓主張香港獨立人士,又指任何人無論政見是什麼,都不應阻止他參選。他又認為,若政府不讓任何香港獨立的聲音存在,絕對是獨裁政府。

陳指本港現時形勢嚴峻,港人必須要立刻思考前路,同時要放開其他的小問題,因為「我哋嘅前途問題係最大」,更不應再去想所謂的「公投自決」。他坦言民族黨並不着眼於選舉,未來將於社會各界建立勢力,助中學和大學成立學社或關注組。

被問到選舉呈請的理據,陳指選舉主任違反法律,利用不相關的材料,例如他在facebook所説過的話和他的政綱作判斷,但事實上法律並無賦予選舉主任相關權力。此外,陳被取消參選立法會資格,不但剝奪了他的被選權,亦剝奪了選民的選舉權。他要求法庭判斷是次立法會選舉結果是否成立,若不成立便應宣告無效,並頒令重選。

陳又透露,他早前已申請法援,但法援署一直拖延批核,即使他交齊文件,署方仍稱要再作查證及詢問第三方意見。他坦言若法援不獲批,他並沒有足夠經費進行訴訟,但他仍會繼續官司,「船到橋頭自然直,最多咪破產」,他又坦言「我唔做無人做,一定要我做」。

其他報道:何君堯指公開稱有套丁資料不智 朱凱廸:大聲說出來是最大保護

其他報道:容海恩稱自由黨缺樁腳敗選 鍾國斌駁「沒樁腳不等於沒服務」

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞