港聞

下一篇
上一篇

競委會批公屋石油氣續約欠競爭 房委會:按政策如表現良好,合約屆滿時與供應商續約 (19:55)

全港15個公共屋邨使用管道液化石油氣(管道石油氣),競委會發現,現時的石油氣供應安排缺乏競爭,接觸房委會及審視現行招標機制,並提出建議。房委會回應指,根據政策,假如公共屋邨的中央石油氣供應商在合約期間表現良好,房委會會在合約屆滿時,與供應商續約,但願意考慮是否需要修改相關政策。

其他報道:非建制派新丁 暫無人答允晤梁

據現行機制,供應管道石油氣的合約期為15年,經招標後批出,若想獲獨家特許經營權,及使用邨內指定的土地興建石油氣庫,石油氣供應商須就其向房委會繳付補價,並就補價作競投,投標結果取決於供應商競投的金額。合約期滿後,房委會若滿意供應商各方面的表現,供應商將可獲續期10年。

競委會認為,管道石油氣的供應安排有可改善之處,競委會認為,續約方式有利原有供應商,並減低為居民爭取更好服務的機會。競委會建議,房委會應在續約過程中引入競爭,如邀請所有合資格的供應商投標,或與合資格供應商磋商。

房委會發言人回應指,根據房委會政策,公共屋的中央石油氣供應商如在合約期間表現良好,房委會會在合約屆滿時與供應商續約。就這現行的續約安排,社會上有不同意見,就此,房屋署已在立法會經濟發展事務委員會呈交文件,解釋了房委會立場,並表明正了解最新市場情況及私人屋苑的經驗,以考慮是否需要修改相關政策。

發言人又表示,為了解市場情況,已與石油氣供應商開始商討,索取相關資料,例如更換供應商對用戶的具體影響,以檢視現行的政策及安排。發言人表示,會詳細研究及考慮競委會所提出的建議及其他相關資料,並會按需要進一步徵詢競委會,以助檢視相關政策及安排。

其他報道:曾蔭權籲放懷看港獨:真的滅不了,假的自動消滅

其他報道:師姐警署練槍走火 射出一發子彈無人傷

上 / 下一篇新聞