港聞

下一篇
上一篇

觀塘大廈單位傳動物腐爛惡臭 法庭頒禁制令 阻對其他住客滋擾 (22:06)

觀塘大廈10樓其中一個單位,被指自去年9月開始,傳出似是動物及肉類腐爛的惡臭,再加消毒藥水的氣味,令鄰居飽受滋擾,需長期關窗及使用香薰,亦不能使用露台。

保安曾目睹該單位內飼養多隻貓狗,其中一隻5呎高的雪橇犬,身上一半皮膚潰爛,發出惡臭。大廈業主立案法團曾多次要求該單位業主改善,均不得要領,遂向土地審裁處興訟,控告業主。土地審裁處今日頒下禁制令,禁止該單位業主及其住客,再容許惡臭從單位傳出,對其他業主和住客造成滋擾。

其他報道:「娥頸橋之戀」再被逼供 岳少講起玉娥姐話受寵若驚

原訴人是觀塘大廈業主立案法團,被告則是涉案單位的兩名業主雷陳雙好及雷堅城。根據判辭,涉案單位的住客是雷堅城的女兒及其家人。

涉案單位的鄰居沈先生供稱,自2015年9月開始,涉案單位便傳出惡臭,類似是寵物店的氣味,但濃烈多倍,更夾雜消毒藥水的味道,像是醫院一樣。沈先生指,臭味在無風的日子特別嚴重,當他開動抽氣扇或冷氣機時,臭味更傳入家中。沈先生又稱,原本很喜歡自己單位的開揚露台,卻因臭味而長期不能使用,他稱曾看見涉案單位養了最少3隻貓,又不時傳來狗吠聲。

大廈單位的女保安則供稱,由於她以往有兩次在大廈發現屍體的經驗,故她知道什麼是屍臭味。她指,涉案單位傳出的是「非常骯髒廁所及屍臭味」。她又指,曾目睹涉案單位的住客,把一頭5呎高的雪橇狗帶回家,該狗身上一半的皮膚潰爛及有傷口,疑有皮膚病,更傳出惡臭。她曾勸單位的住客雷小姐改善,但對方稱有「養貓養狗的自由」,又指不怕業主立案法團採取法律行動。

業主立案法團的女司庫供稱,她曾與其他委員到涉案單位拍門,應門的是約10多歲的小孩。當門一打開,她和其他委員便聞到一陣濃烈臭味,要馬上退到電梯大堂躲避,她又稱,曾看見單位內最少有6隻貓。

法官指,涉案單位臭味的滋擾程度「可見一斑」,令附近住客心緒不寧、精神受困,剝奪其安逸地使用單位的權利,而且兩被告從沒作任何抗辯,故判原訴一方勝訴,並頒下禁制令。

記者到現場後,聞到一陣尿味和強烈的消毒藥水味,在單位門外和鐵閘之間放了一個香薰。住在附近單位的蘇先生指,常聞到有關單位傳出豬場的味道。

其他報道:兩少女天台「浪漫午餐」 街坊嚇破膽報警

其他報道:【短片+多圖】支持者高叫「我們都是朱凱廸」 朱:相信香港有是非之心

上 / 下一篇新聞