港聞

子宮頸細胞輕微病變者逾四成無覆診 婦科醫生:延遲覆診可致癌 (18:47)

瑪麗醫院及港大胡寶星婦女診斷治療中心,於2005年至2012年間追蹤833名出現子宮頸細胞輕微病變的病人,發現逾四成病人沒有按時覆診,經護士提醒後,當中仍有一半人沒有接受跟進檢查,亦即整體有兩成人無接受跟進檢查。

支持者高叫「我們都是朱凱廸」 朱:相信香港有是非之心

瑪麗醫院婦產科顧問醫生謝嘉瑜表示,數據顯示50歲以下、吸煙者及無接受過相關治療者不覆診的機會較高,另有部分病人會以忙、忘記等原因,缺席覆診。她提醒輕微病變特細胞,可能演變成癌症,呼籲市民準時覆診。她稱,該研究發現,病人進行陰道鏡檢查後,一年內出現高度病變比率為1.9%;接受治療後一年內再有高度病變或子宮頸癌的比率是3.2%。

港大醫學院婦產科教授顏婉嫦表示,大部分子宮頸癌病人沒有病徵,如來經後,或兩次經期之間少量出血、來經時間及經血增加、陰道分泌物異常等,應盡快求醫。

壁球葉梓豐世大賽男單稱王創紀錄 港隊至今摘1金1銀1銅

港龍客機撞客貨車 一人被困需由消防救出

上 / 下一篇新聞