港聞

公屋石油氣供應續約不招標 競委會批欠競爭 房委會憂引新供應商帶來不便 (18:49)

全港15個屋邨使用管道液化石油氣(管道石油氣),競委會發現,現時的石油氣供應安排缺乏競爭,接觸房委會及審視現行招標機制,並提出建議。

其他報道:福原愛台灣球手江宏傑日本結婚 年底回台擺酒

根據現行機制,供應管道石油氣的合約期為15年,經招標後批出,若想獲獨家特許經營權,及使用邨內指定的土地興建石油氣庫,石油氣供應商須就其向房委會繳付補價,並就補價作出競投,投標結果取決於供應商競投的金額。合約期滿後,房委會若滿意供應商各方面的表現,供應商將可獲續期10年。

競委會認為,管道石油氣的供應安排有可改善之處,競委會認為,續約方式有利原有供應商,並減低為居民爭取更好服務的機會。競委會建議,房委會應在續約過程中引入競爭,如邀請所有合資格的供應商投標,或與合資格供應商磋商。

另外,供應商以繳付補價爭取合約,但居民卻不能分享有關利益,競委會認為這個做法不理想,建議放棄將補價金額作為批出合約的因素,改以向居民收取的石油氣價格,以「價低者得」為批出合約條件。競委會亦提議,讓屋邨居民參與是否與原有供應商續約、或與新供應商合作的過程。

房委會回覆競委會意見,表示關注引入新供應商可能致服務中斷,為居民帶來不便,舉例稱聘請新供應商時,居民需簽訂新合約,並自費更換氣錶。另外,房委會亦質疑,續約階段引入競爭的可行性,如潛在新供應商相對原有供應商會處於劣勢;新供應商接收原供應商安裝保養的設施後,須承擔責任,當中涉及風險,或阻礙新供應商參與投標。

其他報道:壁球葉梓豐世大賽男單稱王創紀錄 港隊至今摘1金1銀1銅

其他報道:中大研究:傳媒公信力見新低 電子傳媒排名 港台蟬聯榜首TVB包尾

上 / 下一篇新聞