港聞

下一篇
上一篇

馬會提8方案復修大館 包括使用回收物料或整幢拆卸改建庭院 (18:15)

中區警署建築群(下稱大館)的已婚督察宿舍倒塌事件發生至今3個月,馬會提出8個初步復修方案,負責活化大館的馬會代表下午到古諮會匯報,有委員問及其中一個建議方案是使用回收及傳統物料復修倒塌部分,此方案如何提升安全因素,馬會回覆時強調,決定哪個方案時仍以安全為大前提,而有建議方案拆卸整幢宿舍並改建為庭院,強調此方案是別無他選下(no alternatives)才會做。

其他報道:中大研究:傳媒公信力見新低 電子傳媒排名 港台蟬聯榜首TVB包尾

有委員關注若復修方案費用高昂,馬會會如何選擇,賽馬會文物保育有限公司中區警署建築群總監顏士同強調,據他了解,馬會對活化計劃是百分百投入,費用不是主要考慮因素。他又指計劃明年1月再向古諮會匯報復修方案,屆時或收窄至兩三個選擇。

馬會又指,至今大館有12座建築、檢閱廣場及監獄操場已獲屋宇署接納復工,餘下6座建築有待屋宇署批准才能復工。

另外,古蹟辦早前對舊粉嶺戲院及舊坪洲戲院不予評級,有委員指出舊粉嶺戲院與聯和墟發展有密切關係,值得評為三級歷史建築,最終舊粉嶺戲院經委員投票後確認為三級歷史建築,舊坪洲戲院則維持不予評級。

而備受關注的皇都戲院今次雖未列於議程之內,但古蹟辦在會上交待已進行實地考察,認為戲院氛圍已失去,包括昔日放映室現已丟空,昔日的戲院座位亦不見了,古諮會主席林筱魯要求約見關注團體溝通,並安排古諮會委員稍後到皇都戲院實地考察,才再作評級。

其他報道:【短片+多圖】支持者高叫「我們都是朱凱廸」 朱:相信香港有是非之心

其他報道:「娥頸橋之戀」再被逼供 岳少講起玉娥姐話受寵若驚

上 / 下一篇新聞