港聞

下一篇
上一篇

肺癌病人和家屬參加抗癌鬥士課程 焦慮抑鬱發病率減 (17:22)

肺癌是本港第二大常見癌症,香港大學社會工作及社會行政學系與香港癌症基金會,於今年4月進行首個專門針對肺癌患者及家屬心理支援的課程,在97對肺癌患者及家屬參加者中,近半有焦慮和抑鬱,參加課程後,有逾三成患者及兩成多家屬焦慮和抑鬱發病率減低。

其他報道:福原愛台灣球手江宏傑日本結婚 年底回台擺酒

香港大學社會工作及社會行政學系教授陳麗雲教授稱,相對其他癌症,肺癌一般到較後期才確診,面對艱辛的治療,患者會感到強烈無助感及抑鬱,同時家屬也受影響,承受巨大心理困擾。「抗癌鬥士課程」為患者及家屬提供心理社交支援課程,負責有關課程的港大社會工作及社會行政學系黃富強教授稱,課程會透過不同活動,改善患者和家屬的情緒,通過患者間的分享,了解自己的壓力,令他們能更正面地面對生命和死亡。

首屆課程共有8節,在課程前的情緒評估中發現,97對患者及家屬中,43.3%癌病患者和超過五成家屬,均發現焦慮和抑鬱發病風險;參加課程後,需要專業轉介的焦慮和抑鬱個案大大減低,只有28.3%患者仍有可能發病,家屬則降逾四成。

港大社會工作及社會行政學系與香港癌症基金會即將舉行第二期「抗癌鬥士課程」,並已開始招募,下月3日截止。患者和家屬報名時,需填寫詳細問卷,以了解其情緒狀况,有關課程費用全免。香港癌症基金會項目經理林暉雯稱,現時醫院未有足夠社會心理支援,部分癌症支援中心更只有幾名員工,卻要應付以千計癌症病人,她希望政府可開放更多資源以支援患者的心理健康,同樣可大大改善病情。如有興趣,市民可致電39175582查詢。

其他報道:兩少女天台「浪漫午餐」 街坊嚇破膽報警

其他報道:【短片+多圖】支持者高叫「我們都是朱凱廸」 朱:相信香港有是非之心

上 / 下一篇新聞