港聞

中大研究:傳媒公信力見新低 電子傳媒排名 港台蟬聯榜首TVB包尾 (16:15)

中大傳播與民意調查中心公布最新香港新聞傳媒的公信力調查,結果發現整體新聞媒界的評分再現新低,由2013年的6.18分跌至5.89,主要是收費報章的整體平均分下跌所致。

其他報道:【短片】朱凱廸報警 稱當選後暴力威脅急劇惡化 危及性命迫在眉睫

最新調查在8月15至25日進行,利用電話進行隨機抽樣調查,訪問了907名18歲或以上的市民,請他們分別對29個新聞傳媒機構作出評分,另有一條問題詢問整體新聞界的公信力。以往錄得最高的評分是在2009年,及後在2010、2013及2016年均下降。

電子傳媒方面,整體平均分數上升,達6.36分,但分析指這是因為之前兩個分數最低的電視台結業,其餘6個電子傳媒的平均分數和3年前相比沒有太大變化。香港電台繼續穩守第一位,分數及排名都是在所有新聞傳媒中最高,達6.76分。其次為now新聞台及有線電視,分別為6.56及6.51。至於無綫電視則由3年前的6.25跌至5.88,是6間電子傳媒中最低。

收費報紙方面,得分頭3位的收費報紙依次是《南華早報》、《經濟日報》和《明報》,分別為6.54、6.47及6.38,三者的評分均錄得下跌。分析指,三者分數相當接近,考慮到抽樣誤差的存在,三者分數的差距未達統計學上的顯著程度,嚴格來說未能肯定地分出高低。不過,《蘋果日報》的分數和排名卻逆流而上,由3年前的第11位升至今年第8位,分數則由4.98升至5.18。

網上新聞媒體方面,「主場新聞」以5.24分排名第一,其次為「香港獨立媒體」及「巴士的報」,分別為5.11及4.87分;「熱血時報」則以4.20分在7個網媒中排名最低。

其他報道:立會主席誰較好?羅冠聰張超雄楊岳橋這樣說

其他報道:周永勤指梁振英知情:一個好寵愛嘅梁粉,會唔會唔想佢贏?

相關字詞﹕編輯推介 傳媒公信力

上 / 下一篇新聞