港聞

脫襲擊罪仍判守行為 許智峯上訴今審理 高院法官質疑:到底原審裁判官想預防啲乜嘢? (14:45)

民主黨候任立法會議員許智峯,前年4月抗議中西區區議會閉門審議宣傳《基本法》撥款,與保安發生肢體碰撞,去年被裁定無罪,律政司早前不服裁決提出覆核,裁判官維持許的無罪裁決,但應控方要求下令許以1000元簽保守行為1年。許不服守行為命令上訴,高院今日開庭審理。

其他報道:朱凱廸報警 稱當選後暴力威脅急劇惡化 危及性命迫在眉睫

代表上訴人許智峯(34歲)的大律師陳偉彥質疑,控方去年在許被裁定無罪後向裁判法院申請覆核裁決,但直到覆核聆訊當日,許才獲告知原來控方欲申請判許守行為,這對許構成不公。法官張慧玲亦質疑,控方太遲告知許有關決定,許根本沒有時間準備及聘請律師,「睇嚟對佢(許智峯)唔公平」。

法官續稱,守行為命令本身屬「預防性措施」,除了要考慮被告案發時的行為,亦要考慮被告將來再干犯罪行的可能性。法官指許智峯「好人好者」,沒有案底及暴力傾向,本案亦只是單一事件,沒證據證明許將來會使用暴力,涉案的保安員亦不害怕許,故法官認為原審裁判官單憑許智峯案發當時的表現,便裁定他須守行為實屬不妥,質疑「到底原審裁判官想預防啲乜嘢?」

法官又質疑,即使原審裁判官認為有需要判許守行為,但現時守行為要求許智峯不可在任何地方干犯暴力罪行,範圍或太廣,認為命令範圍涵蓋本案的案發地點或許已經足夠。

律政司一方回應稱,控方於覆核聆訊前曾通知許智峯有關控方欲尋求判處守行為一事,許智峯一方隨即反駁指絕無此事。法官遂把上訴聆訊押後,待索取與案相關的聆訊謄本後再定奪。

許智峯於庭外表示,歡迎法官所提的種種質疑。他強調自己抗爭時一直堅守非暴力原則,故守行為命令其實對他沒有影響,況且有關命令亦即將屆滿。他提出上訴是為了討回公道,亦可為將來的抗爭者立下先例。

其他報道:立會主席誰較好?羅冠聰張超雄楊岳橋這樣說

其他報道:監警秘書長俞官興履新 否認紀律部隊背景偏幫警察

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞