港聞

下一篇
上一篇

近2000人赴聖保羅男女小學簡介會 校長:興趣班無優勢 面試重自然 (20:59)

聖保羅男女中學附屬小學今日舉行小一申請簡介會,約1900人出席。該校校長梁麗美指出,申請學生學過任何興趣班均沒有優勢,最重要在面試時表現自然、待人有禮、謙遜,她又強調「這些特質面試班或補習班都教不到」。梁表示,副校長將觀察家長對子女的支持及鼓勵,她又強調,家長對子女的是支持或壓力,他們都看在眼內。

其他報道:小學實施「回家零功課」家長嫌子女下午回家無事做 校長:你想個仔曉飛嗎?

該校今年提供140個小一學額,以往每年均收到約3600份申請表,料今年人數相若,即25人爭1個學額。

面試將分為兩階段,面試語言會根據小朋友的母語而定。首輪會面於9月下旬,會見全部申請學生,約一小時,包括與其他申請者一起玩玩具,以及與副校長、主任或資深教師見面,途中會談談小朋友平日的生活體驗,也會測試小孩的解難能力,但並不會設學術問題。學校會從中選出300名表現佳的學生進入下一輪面試。

第二輪面試設於10月下旬,分為兩部分,首部分為副校長單獨與學生見面;其後校長及副校長與家長及學生會見,了解家長的理育理念是否與該校一致,梁提醒,家長不需背誦學校資料,亦勿太着重子女的得失成敗。兩部分的見面時間各為10至15分鐘。

梁麗美表示,該校面試時最着重學生的良好價值觀、是否禮貌、尊敬師長、孝順、謙遜等。她又提醒家長不用帶小朋友周遊列國、參加很多比賽、得到很多獎項、經常給予物質獎勵,或舉辦隆重的生日會,因這些對學生的內在成長未必得益,亦未必能讓孩子感恩。

梁表示,家長不宜準備大量而精美的參考資料(Portfolio),強調有不會加分,沒有也不會減分。如家長真的有意準備,不宜超過3頁(共6版)紙。另外,她又提醒家長,不需急於在幼稚園階段令孩子突圍而出,更不需特意替子女報讀任何專門課程。

梁重申,該校着重家長對小朋友的支持,讓孩子感到愛與被愛,這些在面試時也不能假裝。

其他報道:【港獨爭拗】信義中學校友本土關注組成員校外叫咪 遭屋邨保安阻止

其他報道:西貢疑現鯨鯊片瘋傳 今現被捕獲照 動保組織聯署促警徹查

相關字詞﹕編輯推介 小一

上 / 下一篇新聞