港聞

【選後分析】本土自決派得票5大區:入息較全港平均低 新西元朗屯門成票倉 (17:46)

選舉事務處今日公布各港18區票站的地區直選選舉結果,今屆本土和自決派合共奪取40萬選票,本報分析後發現,入息較低的地區,本土自決派的得票率偏高,元朗、屯門成為最大票倉,各自取得4萬票,相當該派別總票數一成。

其他報道:預言「倘消失了更精彩」 周永勤指已寫遺囑:如果我出事,會全球轉載

18區得票分析,以總票數計,本土和自決派共有熱血公民鄭松泰、朱凱廸和青政黃俊傑3人出戰新西,3人在元朗共得45,498票,地區直選得票率達28%。

若改以得票率計算,本土和自決派在油尖旺的支持度最高,游蕙禎、劉小麗、黃毓民、何志光4人共取29%選票。

本報翻查統計處18區的人口數據,可見本土和自決派得票率最高的5區(油尖旺、九龍城、深水埗、元朗、屯門),平均住戶入息為22,800元,低於全港平均入息25,000元。而得票率最低的5區(觀塘、北區、大埔,西貢及沙田),入息平均數則有26,600元,反映低收入地區選民對自決派支持度較高。另外,得票首5區的公屋比例及自置居所比例亦偏低,反映該區選民較少受惠於公屋,亦無法上車。

本土自決陣營最高支持度的5大區

地區/地區直選得票率    

油尖旺/29%

九龍城區/29%

深水埗區/28%

元朗/28%

屯門/27%

5區平均入息(2015年數字):22,800

公屋比例(2013年數字):23%

 

本土自決陣營最低支持度的5大區

地區/地區直選得票率

觀塘/14%

北區/12%

大埔/11%

西貢/10%

沙田/10%

5區平均入息(2015年數字):26,600

公屋比例(2013年數字):26%

其他報道:以為可加快獲批單程證 內地婦與姪女偽造選民登記 官稱不排除判監

其他報道:指周永勤棄選說法奇怪 曾鈺成:點解勸接近零支持度的人棄選?

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞