港聞

【短片:網上熱話】西貢疑現鯨鯊片瘋傳 今現被捕獲照片 動保組織聯署促警徹查 (18:33)

facebook專頁「九叔釣魚會」負責人九叔,昨在網上發放朋友拍得的短片,稱在西貢海面拍得鯨鯊出現,片段中體型龐大的疑似鯨鯊,最終向外海方向游去。

相關報道:西貢現鯨鯊片段瘋傳 網民憂鯨鯊BB走失了

正當不少網民都擔心會否是幼鯨鯊與同伴走失,擔心其安危之時,網上其後再出現疑似同一條鯨鯊被捕的照片,在facebook專頁「香港漁民 ─ 我們都是水上人家」中,有人張貼一張魚身佈滿白點的疑似鯨鯊被捕照片,相中背景懷疑為一艘魚船,有兩名男子身在現場,目測魚身約有5至6米,未知是否已死亡。

照片傳開惹來不少網民炮轟,批捕捉者「無人性」,有人認為就算不是同一條,也反映有一條鯨鯊身陷險境,亦有網民指漁民一般並不熱衷捕鯨,而離水後牠也很大機會器官衰竭亡,亦因其龐大體型要放生不易。

「十八區動保專員」與香港海豚保育學會、豚聚一家、爭取成立動物警察大聯盟等多個關注動物權益組織,今日聯署要求警方及漁護署徹查事件,形容網傳捕鯨照片中「一條『魚鰭斑點相似』的鯨鯊遭捕獵後躺臥在漁船上,場面令人心寒及不安」。

有關組織指雖未有確實證據顯示照片中的鯨鯊,與聲稱在西貢水域出現的為同一條,亦不確定事發地點是否屬香港水域,不排除可能是「巧合」,但因事態嚴重,要求警方嚴肅跟進。

他們並在聯署信中指出,鯨鯊為現存世界上最大的魚類,屬受保護動物,不能捕獵也不能販賣,並重申根據《野生動物保護條例》第170章第4條,禁止狩獵受保護野生動物,任何人除按照特別許可證行事外,不得狩獵或故意干擾任何受保護野生動物,要求警方切勿姑息虐畜者。

海洋公園水族部館長鄧耀明昨向本報表示,鯨鯊出現在香港水域非常罕見,過去數十年香港僅發現數次鯨鯊蹤影,而對上一次誤捕,發生於2008年。他表示如有漁民誤捕,希望他們能立即將有關鯨鯊放歸大海,因鯨鯊屬瀕危物種,被列瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄二。

其他報道:【短片】立會新丁多才藝 網民跪求鄺俊宇跳舞謝票 容海恩夾band高歌無難度

其他報道:就職宣誓有搞作? 梁頌恆稱參考外國料過關容易

其他報道:自由黨失直選議席 田北俊認判斷錯誤 稱黨內4功能組別議席「非常關鍵」

相關字詞﹕編輯推介 熱話 動物

上 / 下一篇新聞