港聞

下一篇
上一篇

【親子熱話】小學實施「回家零功課」家長嫌子女下午回家無事做 校長:你想個仔曉飛嗎? (17:52)

本港學生功課壓力大不是新鮮事,回家「零家課」的概念似乎望塵莫及,網上有小學家長大讚學校回家「零功課」的計劃,讓學生有更多時間與家長相處,但該家長同時指,有同校家長埋怨子女「整個下午在家無事做」是浪費時間。香港潮商學校校長詹漢銘坦言,學校政策不能滿足所有家長需要,但認為家長有責任為子女規劃課餘時間,又質疑學生返家已下午4時「(下午)得返兩個鐘,你想個仔曉飛嗎?」。

其他報道:【網上熱話】網傳當選後只掛名不教書 劉小麗澄清:與校方協議教一班,明天開學

其他報道:預言「倘消失了更精彩」 周永勤指已寫遺囑:如果我出事,會全球轉載

香港潮商學校的課堂由今學年起,由每天8節課改為6節,每節延長15分鐘,讓學生在額外的15分鐘內做功課,同時教師可監察學生的功課進度。

校長詹漢銘接受本報記者訪問時強調,該校並不是實行「零功課」計劃,而是希望學生在教師陪同下完成較艱深的功課,抄寫等較簡單的功課,則留待學生回家完成,減輕學生的功課壓力,「我們希望學生每天回家後,可以享有一些休息時間,做自己喜歡的事,如看電視、看書、睡覺等,我唯一反對的是打遊戲機」,詹笑說。

有家長在facebook「不願小朋友成為功課奴」群組發言指,大力支持這學校的新措施,可惜聽到有家長反對,「無家課唔掂,話學校玩嘢,小朋友成個下午喺屋企無野做浪費時間等等」,發帖家長替校長感到難為。

有網民留言說很羨慕該校的回家零功課措施,更認為有助促進親子關係「羨慕死我,就算小朋友真係無嘢搞,試吓比佢學做小小家務,對佢自立都有幫助,而且家庭關係都好啲」。

詹漢銘稱,該校一直有設功課輔導班,惟該校人數逐年增加,輔導班不勝負荷,故決定改革上學時間表。同時,詹亦留意到部分家長過份依賴學校教育學生,「教育不完成是學校的責任,有很多家長忘記,他們也需要為子女的成長負責任」。

「回家零功課」計劃將於下周正式實行,詹漢銘欣然接受負面評語,強調上學年已開家長會討論,獲約9成家長支持,「任何改變都會遇到困難,在實行時也會遇到質疑,但最重要的是學校的堅持做對的事」。他準備10月中到課堂監課,觀察措施的成效,檢討計劃及作出調整。

其他報道:【周永勤記者會】棄選因何君堯? 周永勤不評論:公眾從選舉結果可知 無告訴廉署主要人物身分

其他報道:【周永勤記者會】稱特首盼「梁粉」入局有人盡得真傳 周永勤籲港人把握投票權利:否則以後只有北韓式選舉

相關字詞﹕親子熱話 零功課 香港潮商學校

上 / 下一篇新聞