港聞

下一篇
上一篇

【短片:周永勤記者會】指北京男詳述家人支持者資料 威脅不棄選將付「沉重代價」 周永勤:無奈就範 (14:55)

參選立法會新界西的自由黨周永勤,早前突然在一個電視台選舉論壇宣布棄選後離港避風頭,直至立法會選舉完成後回港,今日開記者會交代事件。

相關報道:稱特首盼「梁粉」入局有人盡得真傳 周永勤籲港人把握投票權利:否則以後只有北韓式選舉

棄選因何君堯? 周永勤不評論:公眾從選舉結果可知 無告訴廉署主要人物身分

周永勤說,參選初期有商界朋友在香港接觸他,要求他退選,該朋友能說出自由黨給予他的援助資金金額,並以自由黨資助金額的兩倍利誘,不過周永勤拒絕答應,並大發脾氣指斥對方「你再講就是犯法」。周說,當時對話在黃金海岸一個咖啡室內,全場人都被他的反應嚇到。

周續指,棄選前他已在不同選舉論壇中作出暗示,例如在無綫電視的論壇中,他提到「我們選議員,不是選契仔」等。

在有線電視的選舉論壇,即他宣布棄選前,周接到居於深圳朋友的電話,要求他回內地商討選舉事宜,他遂到深圳一間酒店,見到3個自稱由北京來的陌生人,對方要求他在10天內放軟選舉工程,周起初拒絕,但3人明言若他不肯放棄,他的支持者就要付出沉重代價。

周永勤表示,3名北京男子其後十分詳細地說出,他家人、親友等的個人資料、生活習慣、個人背景、財政來源等,資料詳細得超越私家偵探可查出的能力範圍,令他當刻「眼前一黑」。

他指最後迫於無奈就範,答應北京男子提出包括停止參加所有選舉論壇、停止所有選舉工程、離開香港直至完成點票後才可回港等3個要求。

周永勤澄清感到受脅迫並非因其他候選人義工的錄音,形容是平衡發生又獨立的事,「有人誤會那晚是否受到不知所謂的人在門口等我」,他指出只是將那段錄音傳給傳媒,「想佢幫我睇下究竟嗰班人做啲咩唔正當選舉行為」,但其個人不擔心亦不怕烏合之眾,「我明知有20人都會單拖出去」,惟大家將焦點轉移到「以為我真係驚門口個20幾人」。

【卸任後首專訪】讚董建華「為港做好多好事」 感恩市民對己支持 曾蔭權:做高職回報高代價亦高

【卸任後首專訪】曾蔭權立選後受訪談房屋政策 稱覓地很艱難 認為政府應接受市民批評

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞