港聞

以為可加快獲批單程證 內地婦與姪女偽造選民登記 官稱不排除判監 (14:26)

港婦因「鄉情重」,聯同內地婦人於去年區議會選舉前偽造選民登記文件,為13人登記做選民。兩人今承認偽造罪,辯方求情指港婦是政治冷感,是次犯案僅因想幫人,並非涉及「種票」。裁判官斥兩人的行為影響選舉的公平公正,將兩人還押至9月21日判刑。

其他報道:【選戰後】朱凱廸指推動農業前方有三大山:港人食返自己的菜都不簡單

首被告港婦洪燕玉(40歲)被控13項偽造罪,而次被告內地婦人洪秀連(58歲)則被控7項偽造罪。該13名人士涉及8個姓氏。

根據案情,選舉事務處於去年6月30日收到多份選民登記申請表,從中發現有13份有相似筆跡,因而未接納為有效登記。警方調查發現申請表的地址均來自屯門瓏門的4個單位,並於9月中拘捕首被告。

首被告在警誡下,承認是替文盲的嬸嬸(次被告)填寫,因次被告從鄉里得知填寫選舉申請表對申請來港有幫助,次被告其後被捕。

辯方求情時指,首被告是協助文盲的次被告填表,當時是幫人幫到底,故再致電其他朋友索取個人資料填表,並強調嚴格來說做法並非「種票」。辯方又指,香港人較冷漠,而內地來港的民眾「鄉情重」,強調首被告對政治冷感,並不會就任何議題干擾選舉,是次犯案的動機並非干擾選舉,只是想幫人。

至於次被告,辯方稱她是因擔心在港的年老父母,想用盡一切方法來港照顧兩人。辯方指次被告承認行為愚蠢,因從「家庭團聚會」得知填申請表可加快來港的審批才犯案。辯方強調,被告教育程度低,亦不清楚香港的選舉情況,因內地沒有選舉自由。

裁判官指案情相當嚴重,斥責兩被告是有組織有預謀地犯案,影響選舉的公平公正,若法庭輕判,會讓市民認為法庭能容忍這類行為,故不排除判以阻嚇性的監禁刑罰。

其他報道:梁稱反我連任者多落選 建制指梁言論好怪 泛民批未瞓醒

其他報道:【雷動計劃】戴耀廷:取30席已達目標 認低估情況需檢討

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞