港聞

下一篇
上一篇

何鴻章追股份案敗訴 官斥證供多矛盾 (13:40)

已故富商何東爵士的長孫何鴻章,興訟向其堂姊兼舊情人「十姑娘」何婉琪及二人的私生子何東舜銘(原名麥舜銘),追討被指以信託方式代何鴻章持有的澳娛和信德船務股份,高院今裁定何鴻章敗訴,不接納何鴻章的說法,但只要他支付首被告何婉琪的訟費。

【選戰後】朱凱廸指推動農業前方有三大山:港人食返自己的菜都不簡單

兩名原訴為現年90歲的何鴻章及Lare Sare Ltd.;3名被告分別是現時93歲、持有涉案6251股澳娛的何婉琪,持有40,050股信德船務的滿威利投資有限公司,以及負責管理上述股份的何東舜銘。

法官周家明在判辭中,以10項理據反駁何鴻章說法,指他在書面證人供辭及庭上作供出現多番矛盾,例如他在書面供辭指,就涉案200萬元款項與何婉琪達成清晰的口頭協議,指由何婉琪以信託形式代表他持有200萬元投資在澳娛的股份,但何鴻章在庭上作供被盤問時承認沒有這回事。

何鴻章作供時又承認,即使知道何婉琪於1973年移民美國,亦沒有向她討回股份證書,他多年來一直沒有向她何婉琪追討股息,周官認為若涉案股份仍由以信託形式持有,何鴻章沒理由不主動討回。

至於涉案何鴻章給何婉琪的涉案200萬元投資澳娛等股份的款項,法官表示根據證供,他無法亦無須裁定是否給何婉琪禮物,不過周家明強調,何鴻章出生自富有家庭,他亦明白日後會繼承大筆遺產;法官又指,雖然認同200萬元於1961年是一筆相當可觀款項,但基於當時何鴻章及何婉琪的親密關係,何鴻章送200萬元給何婉琪亦非不可能。

【卸任後首專訪】讚董建華「為港做好多好事」 感恩市民對己支持 曾蔭權:做高職回報高代價亦高

【卸任後首專訪】曾蔭權立選後受訪談房屋政策 稱覓地很艱難 認為政府應接受市民批評

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞