港聞

下一篇
上一篇

【選戰後】特首邀會面 朱凱廸對單獨會面有保留 姚松炎倡邀公信力人士同場 (11:08)

立法會選舉結果出爐,26名新丁晉身議會,當中不乏本土自決派。特首梁振英昨日稱會盡快與新任議員展開溝通,但新丁之一、地區直選票王朱凱廸表示,對單獨會面很有保留,而候任建築、測量、都市規劃及園境界議員姚松炎認為,應邀請非議員、非政府及有公信力的人同場。

其他報道:【雷動計劃】戴耀廷:取30席已達目標 認低估情況需檢討

姚松炎今早在商台節目稱,已收到電話諮詢會面安排,他認為見面是可以接受,但要有非議員、非政府及有公信力的人同場,如大眾都信賴的退休法官或志願機構主席等。

他認為,市民目前對政府不信任,在不透明及單獨會面下,因沒有互信基礎會造成很多猜測,若有抹黑消息放出來就無可辯解。

同場的朱凱廸亦稱,有政府人員昨日聯絡其競選經理,提出兩個會面選項,包括單獨及一班人會面,他個人對單獨見面有保留,將拒絕有關邀請,特別是聽到梁振英昨日稱「明顯反對他的人沒有當選」。朱解釋,他們公開地說過不贊成梁連任,但梁振英仍可以講反話,擔心在單獨的情況下,「好難相信佢出到嚟會講啲咩」。

他贊成姚的建議,認為要讓市民相信他們既監督官員及特首,但並非站在那邊,以免失去市民的信任,但認為對於官員可「鬆少少」,若非談及政治敏感議題,會面不是問題。

他又透露,發展局長陳茂波曾來電,但因正在工作而錯過了電話,他笑說「未到通過電話都要有第三方聽住」。

另外,在立法會內對於屬於哪個政治版塊,姚松炎稱最直接就是全力爭取民主,歸入泛民派較為適合。他指自己在立法會內有三個連線,包括與6名功能組別議員組成聯盟、與朱凱廸及在九龍西當選的劉小麗就城鄉共生的議題有連線,以及與泛民合作。

其他報道:【選戰後】陳雲fb宣布「告退」:網上的我會逐步消失,直至寂滅

其他報道:特首示好邀新丁議員飯局 眾志羅冠聰獲邀:與梁振英無乜溝通空間

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞