港聞

【選舉後】大埔票站多近300票 本民前青政質疑票站主任涉舞弊 擬提選舉呈請 (23:46)

今屆立法會選舉投票人數達220萬創紀錄,多個票站爆發爭議,其中屬新界東選區的大埔運頭塘邨香港教師會李興貴中學票站及將軍澳尚德社區會堂票站出現投票人數與選票數目不符,令新界東成為最遲公布結果的地方選區。當中李興貴中學票站經多次點票後,選票數目仍較投票人數多出近300張,有候選人代理不滿結果,演變為警民衝突,最終選舉主任在混亂期間公布結果。

其他報道:【短片】網上瘋傳楊岳橋同娥姐親密照 網民稱心都碎埋 短片揭真相

本土民主前線及青年新政晚上發表聲明,質疑李興貴中學票站的票站主任疑涉舞弊及妨礙選舉公正,指警民衝突源於票站主任處理點票工作時沒有依照指引程序,以及漠視監察點票代理人的請求,本民前會搜集各個票站中異常之處,與律師研究後作出選舉呈請。

聲明指出,青年新政之監票代理人昨凌晨曾目睹選管會職員將兩個黑色大型行李箱帶離票站,一段時間後才帶回,職員從行李箱內取出票根,放於原本應擺放票根的桌面上,惟桌面之前並沒有任何票根。青政指有關舉動人懷疑職員將額外票根滲入票站,導致選票數目有異。該組職指現場多次點算選票後,選票數目仍較投票人數多出近300張,但票站主任沒有合理的解釋下,動用警力驅趕在場的監察點票代理人及宣布點票結果,對此予以強烈譴責。

至於將軍澳尚德社區會堂票站,有市民發現選票數目較投票人數多出約300票,令點票一度暫停。監察點票代理人其後引述助理選舉主任解釋,指由於數算票根時遺留3札,才導致人數不符,在諮詢律政司意見後,認為可繼續點票。

選舉管理委員會主席馮驊昨日表示,今屆投票和點票均較上屆明顯延誤,相信與投票人數顯著增加約20%有關。他說,將全面檢討今次安排,並按法例規定3個月內向特首提交報告。選舉事務處指出,今屆點票工作於昨午6時45分完成,點算約220萬張地方選區選票、約198萬張「超級區議會」功能界別選票及約17萬張其他功能界別選票。

其他報道:指連任問題「遲啲講」 梁振英:明顯反對我連任議員都落選

其他報道:【短片】鄺俊宇旺角街頭跳舞找數 網民要求跳「49萬秒」

其他報道:【短片】辦公室收匿名白色粉信 葛珮帆:兩女職員受驚 強烈譴責暴力威嚇

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞