港聞

下一篇
上一篇

【舊中區警署塌牆】馬會提八大復修方案 包括完全拆卸改建開放式庭院 (19:20)

古諮會本周四(8日)開會討論中區警署建築群(下稱大館)已婚督察宿舍三個月前的塌牆事件,賽馬會文物保育有限公司提交文件,初步提出八大復修方案。

方案之中最極端是拆卸涉事宿舍的餘下部分,原址改建為一個開放式庭院,亦建議可行情況下,使用回收或傳統物料修復樓宇倒塌部分,並繼續活化涉事宿舍。其餘方案包括只將倒塌部分改建為庭院但活化宿舍其他部分,或在有必要情況下進行部分拆卸後重建外牆,但整座宿舍變為建築物遺蹟,內部不作任何用途。

馬會強調目前對八大方案沒有既定立場,在文件羅列時亦沒有特定排序,能否實踐取決於工程的可行性,並須參考由3名獨立專家組成的檢討小組的調查報告,獨立小組擬於數月內向馬會提交調查所得的資料。馬會承認所提出的復修方案難免在不同程度上對涉事宿舍的文物價值造成損失,故核心問題是哪種方案能保留涉事宿舍的餘下文物價值。

古諮會委員何培斌認為,宿舍倒塌的部分必須重建,他亦關注為何活化前已進行大量堪察及準備工作,仍出現倒塌事故,直言事件不尋常。

其他報道:【短片】網上瘋傳楊岳橋同娥姐親密照 網民稱心都碎埋 短片揭真相

其他報道:【短片】鄺俊宇旺角街頭跳舞找數 網民要求跳「49萬秒」

其他報道:【短片】辦公室收匿名白色粉信 葛珮帆:兩女職員受驚 強烈譴責暴力威嚇

相關字詞﹕古蹟

上 / 下一篇新聞