港聞

下一篇
上一篇

【短片:網上熱話】西貢現鯨鯊片段瘋傳 網民憂鯨鯊BB走失了 (15:52)

在香港竟然看到鯨鯊?facebook專頁「九叔釣魚會」負責人九叔,今午在網上發放一條短片,指西貢海面有鯨鯊出現,即時吸引不少釣魚發燒友熱烈討論。

這條長約28秒的片段中,可見水面出現一條體型龐大的疑似鯨鯊,向鏡頭方向游過去,其身上有白色斑紋,其後向外海方向游去。上載片段的九叔接受本報查詢時表示,片段由其朋友所拍,雖不肯定確實位置,但認出鏡頭中為香港漁船,相信真是西貢海面。

九叔又表示,自己過去不時帶愛好釣魚的客人出海,但亦從未見過鯨鯊,認為情況極罕見。

有網民表示以為只有水族館才可看到,對香港竟有鯨鯊大感驚喜,亦稱沒想到西貢水質如此清澈,亦有人憂慮片段只拍到一條鯨鯊,或為鯨鯊BB與同伴走失,擔心其去向。

過往香港亦曾有發現鯨鯊的個案。根據資料,鯨鯊是世界上最大的魚類,在熱帶及溫帶海域、約南北緯30度棲息,東南亞地區容易目睹,不過牠們近年數量驟減,今年更被升級屬於瀕危物種。

海洋公園水族部館長鄧耀明看過片段後表示,成年鯨鯊一般有7至9米,而影片中的鯨鯊長約4至5米,故相信這是一條未成年的小鯨鯊。

他表示鯨鯊出現在香港水域非常罕見,過去數十年香港僅發現數次鯨鯊蹤影,而對上一次誤捕,發生於2008年。他表示如有漁民誤捕,希望他們能立即將有關鯨鯊放歸大海,因鯨鯊屬瀕危物種,被列瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄二。

鄧耀明又指出,鯨鯊生活在熱帶和溫帶海域中,壽命可達70年至100年,雖然鯨鯊具有非常寬大的嘴巴,惟牠們其實屬一種濾食動物,主要捕食小型動植物,包括浮游生物。

其他報道:【短片】立會新丁多才藝 網民跪求鄺俊宇跳舞謝票 容海恩夾band高歌無難度

其他報道:就職宣誓有搞作? 梁頌恆稱參考外國料過關容易

其他報道:自由黨失直選議席 田北俊認判斷錯誤 稱黨內4功能組別議席「非常關鍵」

相關字詞﹕編輯推介 熱話 動物

上 / 下一篇新聞