港聞

下一篇
上一篇

【選舉後】就職宣誓有搞作? 梁頌恆稱參考外國料過關容易 (13:55)

標榜本土自決的青年新政在立法會選舉中奪得兩個議席,新東勝出的梁頌恆表示,或會參考外國例子來應對就職宣誓的要求,認為那只是形式問題,估計比較容易過關。

其他報道:鍾樹根讚雷動「犀利過阿爺」 鄧家彪憂新主席難駕馭局面

梁頌恆今早在商台節目上說,暫時未決定宣誓時會否有特別舉動,但參考過美國共和黨和蘇格蘭的例子,可以用手勢或裝飾之類去顯示所講字眼是有特別意思,他認為這都只是形式問題,比較容易過關。

另外,他稱未來將嘗試在議案中加入香港獨立等字眼,以擴闊討論。至於願否和政府溝通,他說政治環境是一定會有溝通,如早前版權條例草案他們都找過商經局長蘇錦樑討論,但他亦表示,事實上未必是非建制想不想溝通,而是梁振英團隊有否誠意,如政府現在數夠票就通過議案的做法,根本不用討論。

同為新科議員的香港眾志羅冠聰則說,是否和政府溝通要視乎政府和公民社會有無良性互動,若政府為鞏固自己而任意而為,且設下很多框架的話,討論就沒有意義。

至於和傳統泛民合作,羅冠聰說暫時未決定是否加入泛民「飯盒會」,但希望團結反對聲音,只要是反對赤化、對抗暴政,大家可以求同存異。梁頌恆則說,一定有議題式合作,畢竟青政在議會內只有兩票,要拉攏的不單泛民,甚至包括自由黨這類游離政黨,但不會加入飯盒會,因為捆綁未必是好事。

被問到抗爭底線如何,羅說遇惡法拉布是義不容辭,他不怕身體衝撞和任何衝突,但抗爭理念是不希望主動傷人身體,而非暴力原則是他們一直堅持的方向。梁頌恆則說「有原則,冇底線」,原則是解決問題,他指政府若肯小修小補地去解決問題,很多事情就不會發生,但若強行推動不是惠及港人的政策,衝突就很難避免。

其他報道:梁頌恆:這選舉不配產生一些議員,包括我

其他報道:梁振英:有不同理想抱負是好事 盡快「小範圍」與不同政見議員交流

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞