港聞

洪水橋發展環評公眾諮詢1個月 建議發展為21.8萬人綠色新市鎮 (23:57)

政府就洪水橋發展的環境影響評估報告,今日開始進行為期1個月的公眾諮詢。負責工程的土木工程拓展署表示,政府至今已進行3個階段的社區參與活動,以便與公眾達成共識,政府在小心考慮所收到的意見後,研究團隊已適當地修訂發展大綱中的土地用途建議,務求將洪水橋打造成一個綠色城市。

其他報道:【選後分析】朱凱廸十大票倉曝光 八鄉南東涌有份

與政府早前公布的發展大綱圖比較,洪水橋項目的範圍,以及整體佈局均變動不大,新發展區佔地714公頃,其中發展用地面積442公頃,可提供約6.1萬個住宅單位,公私營房屋數量約各佔一半。報告指,目前洪水橋約有4.2萬人口,發展後的新市鎮可容納21.8萬人,最快2019年動工,首批居民於2024年起入伙,2037/38年完成所有工程以供全部人口入住。

報告指,洪水橋新市鎮會在城市規劃和運輸等方面,採用可持續及節能策略,從而達到節能、減少碳排放等目標,而要實現這目標,必須盡量減少道路運輸系統,推廣綠色運輸。

新市鎮將提供完善的行人道及單車徑網絡,並配有地下單車停泊處、單車租賃系統、過路設施及休憩處,推廣適宜步行和使用單車的環境。另外,政府亦會探討在非住宅項目,使用區域供冷系統。 

除了運輸系統外,項目亦建議採用全面水資源管理,為了促進可持續用水,項目會探討於區內使用已處理的污水,同時收集雨水作非飲用水用途,如沖廁和灌溉;此外,項目建議在路旁設生物蓄水窪地,減少下游地區的防洪壓力。政府亦會研究,在新市鎮設有地下蓄洪設施,以暫時存放於低窪鄉村收集到的雨水,而蓄洪池可結合休憩空間,供市民進行康樂活動,並可有助調節微氣候。

政府早前指出,洪水橋項目發展範圍內有190公頃是棕地,用途包括貨櫃車場及倉庫等,建議將這些設施遷入新型多層工廠大廈。環評報告進一步確認,區內共有480個潛在污染場址,場內可能存放了含重金屬的化學品、揮發性有機化物等,有需要重新進行評估,若發現土壤或地下水受到污染,應根據獲環保署批准的計劃書整治工作,完成後才可發展。

其他報道:【短片】稱對得住香港市民 王國興:最大敵人係王國興自己

其他報道:陳云根fb發文:永續基本法是真港獨 稱可在美國支援下執行港獨議程

上 / 下一篇新聞