港聞

【短片:立會選舉】馮檢基敗選新西 否認搶走同區泛民選票 稱難再考慮參選 (19:21)

立法會選舉結果出爐,民協馮檢基連任失敗,其他民協成員亦未能取得一席。馮檢基表示,雖然結果對民協來說很大衝擊,失去了立法會議員席位,即失去了推動民生改革的重要工具,但會接受選民的選擇。馮檢基指,民協的政治工作不單是議會議席,由於相信一國兩制、港人自治是香港出路,所以不會放棄政治工作,「一日未達到目的,都唔可以停喺度」。

其他報道:醫學界陳沛然:不反對拉布 盼任內完成醫委會改革

至於選舉策略問題,馮檢基指,民協一早知道「佔中」和「人大831決定」會影響香港的政治生態,而今次是事件後的第一次選舉,無法估計普遍市民取態激進或保守,故只能選取中庸之道,惜投票結果反映,政治變化比想像中大,投票前未意識到這問題。

馮檢基又強調,民協絕對沒有「交棒」問題,任何新舊一代想出選,都可以提出,只要通過選拔過程就會支持,「完全沒有新舊交替的問題」。

對於「空降」新界西的質疑,他表示民協一直在多區均有支部,包括深水埗、黃大仙、屯門等,「從工作上,我跟新界西是完全有關係的」,他不覺得自己參選是「空降」,因為雖然相對新界西和九龍西的工作量有別,但不是「質」的分別。

馮檢基否認分薄了其他泛民參選人的票數,指今屆最大影響是從以往建制和泛民2個政治板塊外,本土派冒起,變成3個板塊,分薄了去屆泛民在該區獲得的55%選票,故泛民要認真檢討如何應對。

馮檢基重申,泛民要以結盟方式擴大影響力,他曾在2014年提出此提議,但未有得到泛民回應。他表示,自己基本上難以再考慮參選,但政黨自會判斷成員的工作,故會開會討論,作各方面的檢討。

其他報道:方國珊爭新東末席落敗 嘆擁10年政績仍不敵數月資歷團隊

其他報道:新東點票逾18小時 梁國雄幫方國珊澄清無重新點票 促選管會解釋

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞