港聞

下一篇
上一篇

【短片:立會選舉】落選後專心搞組織 李卓人無悔工運路 (20:05)

2016年立法會選舉結果塵埃落定,落選新界西的工黨候選人李卓人接受本報記者訪問,回顧工運初衷;李卓人表示,雖然落選,但不會心淡,會在未來專注組織工運,培養工運新領袖。

其他報道:【立會選舉】新一屆立法會全面睇 70議員當選名單及得票

李卓人回應敗選,稱不會心淡。李卓人指,工黨要檢討今次立法會選舉結果不理想的原因。李卓人認為,自己過去太多時間精力都放在整體工人權利而非地區組織,使目前工會組織分散,未能充分紥根地區,因此「鐵票」不夠。李亦認為,敗選將削弱工人在議會內的代表,並批評工聯會在關鍵時刻,「撐政府不撐工人」。

李卓人認為,需要在議會外累積工人力量、壯大聲勢,李又指,倘若搞好議會外工運並培養新一代工運領袖,先有力在不公政策面前,「用自己方法衝擊」。

問到是否有需要採用新的抗爭方式,李卓人笑言,即使新抗爭者都會贊同他們搞罷工。李相信問題出自抗爭的實力,而非抗爭方式,需要實在地令抗爭力量壯大,還有考慮用哪種手段,才會對資方造成最大壓力。李卓人認為,現在已經有「新的溝通語言」,要包裝訊息,令抗爭更親近年輕人、並從感性上呼喚工人抗爭,增強工運號召力。

李卓人多年工運經驗中,他認為其中最大的障礙,在於工人抗爭時沒有「免於恐懼的自由」,因為相關勞工法例保障不足、而且心理上恐懼,工人都害怕在抗爭後被解僱。李卓人稱,要在手法及語言上做多點,去鼓勵工人抗爭。

李卓人回憶在大學時期經「油麻地艇戶事件」,感到社會太不公平,令他覺得要放棄專業、服務人民。他說當時身為大學生,有感虧欠社會太多,所以去幫社會最弱勢發聲。而在當時因艇戶受壓迫而「有感動」,到今日仍然未泯。

李卓人形容,走過的工運路令他感到「不枉此生、無悔」,即使敗選亦會繼續走工運路。李補充,離開議會反而可集中精力,組織工運及培養新的工運領袖。

其他報道:【短片+多圖】葉劉座駕入中聯辦 後座全黑布遮蔽 逗留50分鐘離開

其他報道:超區結果揭盅 涂謹申逾萬票勝王國興取末席

其他報道:【勝選感言】陳志全票數比4年前多 指獲民意授權作議會抗爭

其他報道:【勝選感言】稱年輕候選人均成績好 梁頌恆盼代表港人懂反抗

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞