港聞

【校園講獨】沈祖堯:大學絕不贊成港獨 但有自由討論不同課題 (16:03)

中文大學校長沈祖堯出席開學禮後表示,法治是香港重要基石,基本法訂明香港是中華人民共和國不可分離部分,大學絕對不贊成港獨。

不過他提到,中大一直堅決捍衛言論和學術自由,《基本法》亦賦予香港人有言論、新聞、出版及學術自由,大學成員絕對有自由就不同課題進行學術討論,惟交流意見時,必須和平理性、互相尊重、遵守法律,以及須為自己言行負責。

另外,理大回覆傳媒查詢指,一向堅守和捍衛學術自由和院校自主,亦會致力維護師生言論的自由,鼓勵師生以和平、理性的方式表達意見。但指反對一切違法的行為,《基本法》清楚列明香港是中國不可分離的部分,基於尊重和遵守《基本法》的原則下,理大並不贊同「港獨」。

其他報道:敗選九東 黃洋達辭任熱血公民領導

其他報道:稱當選亦不開心 游蕙禎:欣賞尊重黃毓民 盼與其共事

其他報道:【勝選感言】游蕙禎:將質詢移民教育政策 盼前途自決拍板

其他報道:游蕙禎險勝黃毓民取末席 九龍西全女班當選

相關字詞﹕編輯推介 港獨 中大 校園

上 / 下一篇新聞