港聞

下一篇
上一篇

【短片:立會選舉】逾4600票當選社福界議員 邵家臻:入議會首要與泛民處理政治篩選問題 (15:51)

今屆立法會選舉功能組別社會福利界,出現5名候選人「混戰」情況,社工復興運動發起人邵家臻,最終取得4603票當選,擊敗取得3858票的社會工作者總工會會長葉建忠,將成為未來4年業界代議士。

其他報道:敗選九東 黃洋達辭任熱血公民領導

不斷更新:【超區點票】暫點逾80萬票 末席涂謹申領先王國興

邵家臻以「又越過高山又越過谷」來形容自己的選情,他表示一直以來的選情「上落好大,順逆的落差很多」,本來以為贏輸都是的票數相差不大,但最終結果又不是那麼邊緣。

他又表示,在今屆立法會當選的新面孔中,九龍西當選人劉小麗在社會政策的意識型態上比較「易傾得埋」。

問到他會不會考慮跟其他獨立候選人加入政黨,邵家臻表示選舉期間一直跟幾個功能組別候選人有聯繫,包括姚松炎、郭榮鏗、莫乃光、楊繼昌和葉建源,大家會互相支援,但不是一個政黨,而是一個聯盟。他對6人均成功當選感到高興,希望在議會內好好發揮這6票的力量。

他表示,一早跟泛民有共識,入到議會首要處理是今屆選舉中的政治篩選問題。他又指希望檢討綜緩制度、繼續爭取全民養老金和制定青年政策,「但這不是第一日就做的事」。

競選期間社福界的競爭激烈,他表示社福界人士都是理性、成熟的,選舉完結後會回復正常(back to normal),在不同事件中拉闊戰線、跟政府周旋,「都不是第一日參與社會,相信大家會明白的。」

問到會否辭去教席當全職議員,他表示「要同學校傾」,但會負責地完成今學期的教學工作。

至於屈居第二的葉健忠則稱有失望,但整體對過程感滿意,相信選民的選擇。他又稱落選非因其他對手不願協調,「結果都無畀建制派出咗嚟」;今屆有多人參選,效果是表達到更多不同聲音,又指自己與其他候選人和其所屬組織有合作空間。

其他報道:稱當選亦不開心 游蕙禎:欣賞尊重黃毓民 盼與其共事

其他報道:建築測量界:姚松炎挑戰成功 近500票之差撼贏謝偉銓

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞