港聞

下一篇
上一篇

【短片:立會選舉】中間路線失利 狄志遠:會反思路向 湯家驊:對特首選舉有影響 (13:00)

立法會選舉點票工作陸續完成,以「中間路線」為招倈的候選人選情欠理想。新思維的狄志遠及民主思路召集人湯家驊分別回應選舉結果,狄指選後會反思路向,而湯家驊則指本土派當選對特首選舉有影響。

【不斷更新:超區點票】暫點近10萬票 鄺俊宇領先

在立法會選舉九龍西選區參選的狄志遠,在公布選舉結果前接受本報記者訪問。狄志遠稱選舉失利不代表中間路線行不通,但從一開始就已經預料到難行。他指中間路線是中長線發展,不因一兩個選舉決定工作方向,他指自己會靜下來有反思路向。

狄志遠相信香港是「理性務實」的社會,稱中間路線有社會的需要及認同,又重申有三成人支持中間路線,惟他們參政較被動,會鼓動更多支持者參與社會事務及選舉活動。

對於會否與另一組織「民主思路」合作,狄志遠稱言之尚早,但有合作空間,願意溝通。

民主思路召集人湯家驊回應其組織旗下候選人選情欠佳時,亦承認市民與中間路線思考不同,表示尊重香港市民選擇。湯說會繼續努力以其組織建設中間路線。

湯家驊認為社會最大問題是議會運作及重啟政改,有關爭議比中間路線是否行得通更加重要。他又稱本土派入局會令議會運作比去屆更艱難,也將會令行政立法關係更惡劣,此情況下認為選舉結果會對來屆特首人選有影響。他又認為選舉結果顯示,香港市民覺得議會對立「不但無問題,甚至是想見到的」。

其他報道:九龍東建制5席取3 黃洋達譚得志各得逾3萬票落敗

其他報道:【勝選感言】游蕙禎:將質詢移民教育政策 盼前途自決拍板

其他報道:游蕙禎險勝黃毓民取末席 九龍西全女班當選

其他報道:何君堯料奪新西尾席 稱有賴朱凱迪鄭松泰吸票 多謝任何人包括中聯辦

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞